睦chixiang7

如何正确护理新生宝宝的脐带?

我的宝宝刚刚出生一个星期,从医院回家的时候,宝宝脐带的残段还没有脱落,医生叮嘱我们回家以后要细心护理宝宝的脐带部位,请问正确的家庭护理方法是什么?

帮宝适育儿专家联盟

在脐带未脱落以前,需保持局部清洁干燥,特别是尿布不要盖到脐部,以免排尿后湿到脐部创面。要经常检查包扎的纱布外面有无渗血,如果出现渗血,则需要重新结扎止血,若无渗血,只要每天用75%的酒精棉签轻拭脐带根部,即可等待其自然脱落。
脐带脱落后脐窝内常常会有少量渗出液,此时可用75%酒精棉签卷清脐窝,然后盖上消毒纱布,一般一天1~2次即可,2~3天后脐窝就会干燥,取下纱布就可以了。
脐带残端一经脱落,肚脐就形成了。在脐带残端脱落的过程中,肚脐周围常常会出现轻微的发红,这是脐带残端脱落过程中的正常现象,不用担心。但是,如果肚脐和周围皮肤变得很红,而且用手摸起来感觉皮肤发热,那很可能是肚脐出现了感染,要及时带宝宝去看医生。

bin青烟66p

脐部清洁
新生宝宝的脐部要格外悉心地清洁,稍有不慎,易引发脐炎,因此更要小心护理。但是,面对宝宝的小肚脐,尤其是在脐带还未脱落时,很多妈妈都不知道该如何下手,就怕一不小心会弄伤宝宝。
脐部消毒,从下往上,从内往外
脐部护理的关键是要保持脐部干燥清洁,一旦脐部潮湿,很容易引起细菌感染,甚至引发脐炎。在脐带未脱落前,可以用PP碘进行消毒,具体做法为:先将棉棒用PP硪完全浸湿,接着轻轻拉起宝宝的脐带(露出根部),然后用当过PP碘的棉棒依次从脐带根部向上末端擦拭一遍,然后再扩至脐部周围的皮肤。
脐带脱落前,避免进水、保持干燥
在宝宝脐带还未脱落或脱落后还来完全结痂时,不要将他整个身体浸在水中,以免脐部进水;洗完后要用PP由内向外擦拭。即便在宝宝脐带脱落后,每次浴后,也要用无菌干棉签把脐部水分吸干。
避免摩擦脐部
要避免摩擦脐部,尿布或纸尿裤不宜高过脐部,以免脐带残端受到摩擦导致破皮发红,或者被尿便污染,不利于脐带干枯脱落。

㊣妮妮妈

我宝刚三个多月,我宝月子里那时是我们每天都用碘伏给肚脐部位消毒,脐带没脱落时小心别让纸尿裤或者衣服碰出血了,应该有护脐带吧,每天抹抹两三次碘伏,直至脐带脱落,脱落以后再继续抹几天

子轩贝

我娘家侄女侄子出生的时候,我娘家妈妈总是在医院买很多捆脐带的纱带,用医院消过毒的纱布对宝宝的肚脐有帮助而且不易感染,给宝宝的肚脐上用活洛点消毒,消完毒后就放点消毒粉吧,我儿子就有放过

多美滋1000日营养顾问

睦chixiang7,您好!一般新生儿脐带4~10天会自行脱落,出生后每天可用75%的酒精涂擦脐带残端,用干净纱布包好。平时应注意宝宝脐部的清洁,保持干燥,大小便后要检查脐部敷料是否浸湿,浸湿需及时更换,并观察有无渗血,感染。