bingchen9h

产后三个月奶水不足怎么办?

生完宝宝就喂了三个月的母乳就没奶水了怎么办?喝了很多汤水,但是奶水还是不够宝宝吃,产后三个月还能怎么补让奶水多起来呢?

多美滋1000日营养顾问

Bingchen9h,您好!合理的营养是乳母分泌乳汁的基础。乳母饮食宜淡不宜咸,应多喝水或汤(如猪蹄汤、鲫鱼汤等),多吃含有丰富优质蛋白质的动物性食物和新鲜蔬菜。同时,保持心情愉快、足够的休息和睡眠对乳汁的分泌也是非常重要的。

㊣妮妮妈

多喝下奶的汤汤水水试试,炖猪蹄和鱼汤时可以放点通草,让药店分好每次8克,多让宝宝吸,还有保持好的心情

瑞敏fly徔3

产后三个月没有奶水要想办法让奶水多起来才行,要有信心坚持母乳哦。一般来说母乳不够要多喝下奶的汤水,这是主要的办法,然后就是让宝宝多吸吮,每次要把奶水排空,不能有残留积奶否则后面会结块儿更疼。配合按摩液会比较有帮助。

给亲推荐几款常用的下奶的汤水,或许对亲能有帮助:
花生猪脚汤
材料
生花生半斤,猪脚1支,红枣12个,当归3钱,丁香1钱,盐少许
做法
1.花生洗净泡软、大火煮开转小火熬。
2.猪脚入水川烫去浮末、洗净。
3.待花生煮约七分熟时,丢入猪脚同煮。
4.红枣洗净剥开去子,当归、丁香用水冲净。
5.待猪脚约 8分熟时,丢入红枣、当归、丁香同煮,
6.待猪脚熟烂、 汁稠即可

黄花菜鲫鱼汤
材料
主料:鲫鱼一条.干黄花菜一把
辅料:姜适量 芹菜适量
调料:油.盐.鸡精
做法
1.准备食材,鲫鱼一条 生姜适量
2.鲫鱼从肚皮处杀掉
3.去掉鲫鱼肚子里面的黑膜
4.从鱼身用刀割几条,容易入味
5.生姜切片,再切碎
6.用姜和盐稍微腌制片刻
7.鱼肚里面也要放点姜
8.抓一小把黄花菜,黄花菜用冷水泡40分钟,温水20分钟,热水10分钟,按自己的时间按排,去杂质洗挣并挤干水分备用
9.锅烧热,加入食用油
10.下鲫鱼煎至两面发黄
11.倒入适量开水
12.再多煮一下鲫鱼
13.放入泡好的黄花菜
14.大火煮5分钟,加盐
15.放入鸡精调味
16.再加上芹菜
17.煮几分钟,美味的黄花菜鲫鱼汤就做好了.
小诀窍
1)鱼肚子里面的黑色膜要收拾干净,不然鱼怎么都会有腥味.
2)油的温度要比平时炒菜稍高,这样不容易沾锅.
3)加水一定要加开水,这样汤的颜色会比较浓,而且鱼的肉质会比较嫩.
4)这个汤要趁热喝,因为黄花菜凉了会使汤有小小的酸味
5)管小伟黄花菜提示您:黄花菜选用晒干的干菜,色暗黄两头有点发黑的黄花菜才是天然无添加的,黄花菜干菜色金黄,外观非常漂亮的是加工过的黄花菜,大家请注意..

莲藕龙骨汤
材料
龙骨200克、莲藕100克、生姜5克,盐、味精各适量(此汤坐月子期间的产妇尤其适合适合饮用)
做法
1、龙骨洗净,斩成小块,入沸水去血水;莲藕洗净,切滚刀块。
2、将龙骨、莲藕、生姜片装入炖盅内,加适量开水,上笼用中火蒸1个小时。
3、加盐、味精调味即可。

木瓜猪脚汤
材料
猪脚,花生,木瓜,矿泉水,配料:盐,生姜,葱
做法
1.木瓜去皮及籽,洗净、切块;花生泡水约1小时,洗净、沥干。
2.猪脚、花生下锅,倒入矿泉水用高压锅大火压15-20分钟。压好后把浮油捞掉,再把汤倒入沙锅。
3.加入木瓜慢火炖至熟烂,加入葱段、盐即可。

赤小豆鲤鱼汤
材料
李时珍在药膳应用的谷豆中十分欣赏赤小豆,称其为心之谷,认为它能滋津液、利小便、消涨、除肿、止呕,是祛湿的药膳佳品,同时赤小豆还能通乳汁,多和鲤鱼、鲫鱼、黄雌鸡煮食。今日选用赤小豆和鲤鱼煲汤,兼备补脾健胃,利水通乳,是一款物美价廉的理想汤品。(3-4人份)赤小豆:100克鲤鱼:1条(约400克)陈皮:一小块蒜头:3瓣姜:3片水:8碗
做法
1. 赤小豆洗净,用清水稍加浸泡;
2. 蒜头去衣;陈皮洗净泡软,刮去内瓤;
3. 洗净宰好的鲤鱼,沥干水分;
4. 热锅倒两汤匙油,放鲤鱼和姜片,中小火两面煎至微黄;
5. 煮沸清水,放入所有材料,大火煮20分钟,转小火煲一个半小时,下盐调味即可食用。
功效:
利水祛湿,消涨除肿,减肥,催乳,祛除痤疮、青春痘。对孕妇水肿、产后脾胃虚弱、脚气肿痛、步履艰难者非常合适。

另外给亲推荐按摩的方法,让不靠吃东西也能让奶水多起来。
可以用干净毛巾蘸些温开水,由乳头中心向乳晕方向成环形擦拭,两侧各15分钟,同时辅佐以下按摩方法:
环形按摩:双手置于乳房的上、下方,以环形方向按摩整个乳房;
螺旋形按摩:一手托住乳房,另一手食指和中指以螺旋形向乳头方向按摩;
指压式按摩:双手张开置于乳房两侧,由乳房向乳头挤压。
女性处于哺乳期,乳房很容易发炎。按摩必须注意手法,如果手法不准确或者手劲太大,都可能会导致腺管堵塞加重,严重的可能会引发炎症。除此之外,哺乳妈妈平时也要注意乳房卫生。边哺乳边工作的妈妈不要因为工作,耽误了正常的挤奶时间。一般来讲,两到三个小时应该挤一次,否则易产生炎症。

希望亲不要放弃母乳哦,可以加入咱们育儿网的母乳大本营,一起交流学习哈。母乳地宝宝最好的口粮,比较营养放心,是自然的礼物,配方奶现在出事太多了。

钰萱的妈咪

多喝汤水,煮大骨头汤喝,多喝豆浆,多让宝宝吸,用手多揉揉乳房,还有保持良好的睡眠和好的心情