孤风971jfj

2岁半的宝宝不吃爱吃饭,只喝奶粉怎么办?

我的宝宝2岁半了,却不爱吃饭,大多数时候,我把饭都喂到宝宝口中了,宝宝也会吐出来,每天就只是喝些奶粉,我很担心宝宝的身体,所以,我想咨询一下,这个问题要如何解决?

多美滋1000日营养顾问

孤风971jfj您好!此月龄的宝宝一日三餐应以饭为主,如宝宝咀嚼和吞咽能力较弱,食物制作过于单一,零食吃的过多等会出现宝宝不爱吃饭的现象。而宝宝的生长发育离不开平日里良好的饮食习惯和营养均衡,建议一日三餐希望和大人一起定时定量进食,要给宝宝制造一个安静的饮食环境,妈妈在保证营养的前提下,也需要注意饭食的色香味搭配,平时里控制零食的摄入,多给予宝宝赞扬和鼓励让宝宝主动愿意好好吃饭。如咀嚼能力较弱,可先将食物制作精细一些,当其慢慢适应后,再增加食物的粗糙程度,这样当宝宝的咀嚼和吞咽能力得到了改善,也会好好吃饭的。

扬懿妈妈

这么大的宝宝不吃饭可不行的,一定要养成他自己吃饭的习惯,我宝宝在老家那个月也是那样,自己不吃,要人喂还不愿意吃,回来这里之后我就不让他这样了,宝宝吃饭也要有氛围,家人要陪着他一起坐在餐桌上吃饭,吃饭之前要把玩具收好,电视关好,不要有东西影响他,如果他不吃,也不要追着他喂,随他,但是饭后不给他吃任何东西,一直到下餐才可以吃,很多老人担心饿着他,然后又喂他吃其他东西,这样就没效了,一定要让他饿一下才知道吃饭的重要性的。

真实的一果2013sina

宝宝这么大了主要以主食为主了,光是奶粉的营养远远不够宝宝吸收的,长期如此宝宝很容易营养不良的,宝妈适量的减少宝宝每天喝奶量,宝宝饿了自然就会吃饭了

duola2013

宝宝不爱吃饭可不行,正是长身体的阶段,需要营养的,是不是宝宝缺锌了呢?一般缺锌的宝宝就不愿意吃饭的。