雪松845

宝宝特别任性怎么办啊?

宝宝现在五岁了,被爷爷奶奶宠坏了,特别的任性,如果他想要的东西不给他买,他就一连闹好几天,谁的日子也别想好好过,怎么办呢?

多美滋1000日营养顾问

雪松845,您好!宝宝从小受到家人宠爱,常常会比较任性,但若父母总是立刻满足孩子的要求,这种情况会越演越烈。这一时期的宝宝处在一个反抗期,但又缺乏适当的语言来表达,在未弄清哭闹原因之前家长尽量不盲目迁就,平日可多培养宝宝多方面的兴趣,多与宝宝交流,教会他用语言表达自己的情绪,适当的时候说“不”,对于由于任性造成的不良后果采取惩罚的办法,但同时要告诉孩子父母是喜欢你的,只是不能容忍这种行为,而且全家态度要一致,批评时注意方式和语气,当宝宝克制自己脾气行为时,可及时予以鼓励。

junboqinqi

生活中我们会有很多父母为孩子的任性而苦恼,家长们会无可奈何地摇着说“天生的就是这么勒,真拿他没办法”。孩子想要的东西,如果家长不结,孩子有可能会哭上一个早上,父母不允许做的事情,孩子偏要做等。就大多数孩子来说,任性并不是天生的毛病,可是孩子在后天的环境里怎么就会变得任性了呢?家长溺爱好惯孩子造成孩子的韧性。现在的孩子都是独生子女,而且社会生活水平有了大幅度的提高,家长们总是会满足孩子的所有要求,只要是孩子要,都会尽量满足,养成了孩子任性、为所欲为的性格。一旦有一天家长不能满足孩子的要求时,孩子就会不能接受,从而跟家长大闹。由于家长矫惯溺爱造成的任性情况还出现在隔代抚养的孩子身上。随着生活节奏的加快和生活压力的加大,很多父母都把孩子交给爷爷奶奶或者外公外婆来抚养,虽然老人带孩子有经验,但是人老惜子,老人们事事依着孩子,迁就孩子、袒护孩子,使孩子受不得任何的不如意和挫折,这种环境中成长起来的孩子,极易形成任性、自私、为所欲为的性格。