星韩9

宝宝总是习惯的抠鼻子怎么办?

我家宝宝今年七岁了,特别的调皮,小动作很多,最近也不知道跟谁学了一个抠鼻子的毛病,特别烦人,也特别的脏人,怎么让孩子改掉这个坏毛病呢?

多美滋1000日营养顾问

星韩9,您好!建议妈妈可观察宝宝鼻腔内有无分泌物的堵塞,若有,建议家长可用棉签蘸些生理盐水或冷开水(1滴就够),滴入孩子的鼻腔,使鼻屎变软,然后用细棉签将鼻屎卷出。另外如鼻腔内无分泌物,可能是宝宝模仿别人或觉得好玩而导致的,分散其注意力,让宝宝慢慢淡化这一动作即可。

传军辟937o

孩子抠鼻子或啃指甲往往是不自觉的行为,父母不必为此大惊小怪,也不能像美美的妈妈那样呵斥孩子,甚至打骂孩子。这样做会打击孩子尚未成熟的自尊心,阻碍孩子身心的健康发育。看到孩子抠鼻子或咬指甲,大多数妈妈的第一反应就是呵斥或采取其他惩罚措施来阻止孩子的这些行为。实际上,大多数时候,孩子抠鼻子或咬指甲时完全处在一种无意识的状态,根本就没有意识到自己的这些行为。看到孩子的这些行为,呵斥或打骂可能当时能够阻止孩子,但是过后他还会再犯,因为这种无意识的行为会由于妈妈的“特别关注”,而使孩子变得更紧张,反过来又会刺激孩子实施这些行为。如前面例子中的美美,妈妈责令她不准再抠鼻子之后,不一会她又咬起了指甲。现实生活中,我们父母也常常碰到这样的情况,当指责孩子抠鼻子时,妈妈的话音刚落,孩子又抠了起来,以致妈妈们常说“越不让你抠鼻子越抠”、“越不让你啃甲越啃”之类的话来。因为训斥或打骂,在这些事情上是一种负强化行为。