xiaocui259

孩子骄傲自大的性格是怎么形成的?

我家女儿上幼儿园大班,我发觉孩子有些骄傲自大,只要稍微取得点成绩,就会沾沾自喜,一副目中无人的样子,我想知道孩子骄傲自大的性格是怎么形成的?

shenyan827

这和孩子平时生活的环境分不开。孩子一有进步,就得到表扬。时间长了,孩子觉得自己很厉害,能干很多事。慢慢就开始骄傲了。这个要好好和孩子开导,否则将来一遇到困难,就会很失落,这样对宝宝不好。要告诉孩子有得必有失,不要太在乎结果,过程才是最重要的。

mao冰染xq051

孩子骄傲自大的原因有很多种,不过从家庭方面来说,主要有以下几个方面:
1.父母对孩子的影响
有的父母由于自身条件较好,平时总是一副目中无人、唯我独尊的姿态,时常表现出对他人的不屑,比如在背后议论某个同事邻居的缺点,不如自己,等等。当孩子听到这些话时,也会有样学样,只看到自己的优点和长处,而嘲笑别人的缺点和短处。
2.家庭生活条件优越
如果孩子的家庭条件比较优越,很容易使孩子形成虚荣自大的心理,若是父母没有及时进行正确引导,那么孩子就会渐渐养成喜欢炫耀自己、嘲笑别人的习惯,比如孩子经常穿着价格不菲的名牌衣服,就会看不起那些穿旧衣服的小朋友。
3.父母过度的夸奖
父母如果过分地夸奖孩子,就会使孩子自视过高,对自己没有一个正确客观的认识,从而变得骄傲自大、目空一切。
骄傲自大会导致孩子固步自封,丧失应有的进取心,增长孩子的虚荣心理。有的孩子由于骄傲自大,不能和周围的小朋友和睦共处,常常觉得自己高高在上,而对他们不屑一顾;有的孩子对亲戚、长辈傲慢无礼,不懂得尊重长辈,瞧不起成年人在某些方面的缺陷;有的孩子由于狂妄自大,不屑于与他人交流,不喜欢回答同学的提问,总是喜欢嘲笑挖苦别人;还有的孩子由于自大的心理,使得自己意志薄弱,经不起一点儿打击和挫折。总之,骄傲自大是一种不健康心理的表现。

桖銫沐莓QQ

这此都是因为孩子平时没有遇到什么挫折,还有大人的影响。宝宝周围都是一些鲜花和掌声,自然就变得骄傲起来。

淘气こ瞳瞳

这也正是孩子单纯之处,多鼓励孩子,让他继续努力取得更大的进步,再就是让孩子戒骄戒躁,不要因为一时的成绩就不再努力了。

sarah1985

很可能是平时孩子有了一点成绩大人就一味的鼓励她,孩子没有经历过什么挫折,因此导致骄傲自大了

乐上天

这应该是家人一味宠出来的,只要孩子有一点点进步,你们就会表扬。不能太骄傲自大了,好好跟孩子沟通。

芦苇飞鸟

这个和环境和家庭教育很有关系的啦
肯定是经常被夸奖的吧所以才会自大啊,看问题比较单纯幼稚。我老公就是这样,一句话:惯的!

8米粒

多沟通吧,这个得失要用正常的心态去开导她哦

优哒哒

这个跟平时的夸奖是离不开的,平时家人可能就把她夸的捧的好高吧!