xihaijq8

还在喂奶的妈妈应该多吃点什么呀?

我家宝宝四天了,这几天开始有奶水了,还勉强够宝宝吃的,我就怕平时吃了什么不能吃的影响奶水,可是我这是第一胎,也不知道该注意什么,什么东西我可以多吃呀?

多美滋1000日营养顾问

xihaijq8,您好!妈妈在喂奶后要记得把多余的乳汁排空,避免有乳汁残留,影响乳汁分泌量,平时饮食均衡丰富,可以喝些通草鲫鱼汤,丝瓜仁鲢鱼汤,通草猪蹄汤等催乳食品,避免吃炒麦芽、花椒、韭菜、茶叶等回奶食物,平时应让宝宝多直接吮吸,或通过按摩等方式进行催奶。此外,妈妈也要注意平时的休息,良好的睡眠、愉快的心情对乳汁的分泌也是非常重要的。

媌儿

母乳是妈妈的气血化生的,如果气血不足,母乳的数量和质量自然不高。产后脾胃虚弱,消化吸收功能都比较差,营养补进去了,吸收不了,白在胃肠走一圈。要调理脾胃,也要补养气血,可服用怀参阿胶桂圆膏,有调有补。

一抹如风地暖阳

各种营养的汤都要多喝,鲫鱼汤,排骨汤,猪爪汤都是下奶的好东西。

芯宣

哺乳期应该注意营养均衡。除了肉,蛋,禽,鱼,奶制品,豆制品,粮食类食物外,像新鲜的水果,蔬菜也是不必可少的。宝妈要注意休息,保证充足的睡眠,多喝下奶的鱼汤,猪蹄炖黄豆汤,保证奶水的充足和营养。