ta010dみ

宝宝特别黏人不愿意离开我怎么回事啊

我家孩子两岁了,孩子这么大了,我想把孩子放下去上班,但是孩子特别的黏人,一刻都不敢离开我,我要是走一回看不见我就开始哭闹不止的,怎么回事啊

yanfei131

加州大学医学院精神学临床教授阿兰•斯格尔认为,宝宝黏人最明显的阶段在一岁到两岁时期,常见于学龄前期,在宝宝心里,自己的“安全基地”就是母亲或者看护人,如果他们感觉到不安全,就要返回在母亲或看护人身边,像棉花糖一样黏人。
父母首先要做的就是正确认识宝宝黏人的原因,分析宝宝分离焦虑症是何种心理?
1.需求型心理没有物体恒存概念
从8个月开始,宝宝大脑处理负面情绪的区域开始发育,很容易流露出不快情绪。同时,自我意识也有很大的发展。这种变化,使他们努力去应付这些刚刚出现的强烈而又复杂的感觉,更需要妈妈或看护人在身边。另一方面,一般成人具有物体恒存的概念,但宝宝没有。感知能力和思维能力发育的局限性,让他们认为暂时看不到的东西就不存在了,即便是睡觉,感觉很困了,但还是不想闭眼睛,因为他们误以为自己睡着了爸爸妈妈就再也不出现了。
2.先天型心理性格内向拒绝亲近外人
一个人的性格发育,遗传占有很大比例。一般说来,妈妈性格内向,怀孕期间阴郁不安,生出来的宝宝性格就内向。因为性格内向,他们在认清了爸爸妈妈后,不太愿意与周围的人亲近,不愿参加各种活动,对父母的依恋更强烈,焦虑的表现也更为剧烈。
3.包办型心理溺爱和干涉削弱独立能力
宝宝年幼,都缺乏独立自理能力。充当引导者的父母这时候往往充当包办者角色。本来宝宝不愿意独自面对这些生活问题,为此会产生不安和焦虑。父母过分呵护宝宝,一切包办代替,忽视宝宝独立能力的培养,所以宝宝不去努力学着自理,凡事习惯依赖父母。同时,父母总是把宝宝关在封闭的空间里,不让他们跟陌生人接触,使宝宝失去了与人交往的各种机会,导致宝宝社会性发展缓慢,遇到陌生人或陌生环境很容易产生焦虑,从而依赖性变强,紧紧黏着父母。
4.拒新型心理缺乏安全感拒绝新事物
宝宝因分离而产生的焦虑,主要是宝宝缺乏安全感。面对新的环境、新的人、新的事物,他们更缺乏安全感,不愿意适应陌生环境,逃避新人和新鲜事物,一旦离开父母,就感觉到不安、恐惧,出现哭闹、抗拒,甚至不吃不喝的行为。另一方面,有的父母担心宝宝会被陌生人拐走,一直给宝宝灌输外界的负面认识,恐吓宝宝如何跟陌生人说话以后就见不到妈妈了,这样一来,宝宝就认为只有在家里和家人在一起才安全。
5.感染型心理心理暗示的强大感染力
父母的言行对宝宝的影响非常大。有的父母宠爱宝宝,有的父母有恋子情结,尤其是现代父母,都是上班族,离开宝宝的时候,宝宝哭闹,让他们心里难受,不忍心离开,依依不舍。这种行为给宝宝一种心理暗示,严重感染宝宝,增加其焦虑的程度,诱发其伤心、忧郁的不良情绪产生。
6.挽留型心理哭闹是威胁父母最有效的方式
宝宝语言表达能力有限,每次想达到什么目的,总是以哭闹来要挟父母。而父母不忍心看到宝宝如此哭闹难过,便满足了宝宝的要求。久而久之,让宝宝养成了一个习惯,觉得哭闹是让父母就范的最好手段。他们害怕父母离开,也就用哭闹来要挟,希望自己的眼泪能让父母留下来陪自己。