晓蕾sㄦ

5个月的宝宝厌食该怎么办呢?

宝宝现在5个月大了,这几天他出现了厌食的情况,现在每天只是吃母乳、喝水,不吃别的东西,他一下子瘦了,我心里挺担心的,我想问问宝宝厌食该怎么办呢?

多美滋1000日营养顾问

晓蕾sㄦ,您好!宝宝一般4-6个月开始添加辅食,如果纯母乳喂养的可以6个月开始添加,一岁以内的宝宝应以奶为主,4-6个月的宝宝一天建议奶量为750-850ML。建议先保证充足的奶量,保证营养摄入。满6个月后可少量尝试添加辅食,妈妈需掌握正确的辅食喂养方法,即:用小勺子把辅食放其舌头中间,因宝宝会有伸舌反射,易本能性地将食物往外顶出,等宝宝吞咽下后再喂第二口。也可先从宝宝较喜欢的食物喂起,逐渐增加品种和量。在宝宝情绪好的时候,耐心多次地尝试,来帮其逐步适应吃辅食。

芯宣

宝宝4个月后,会对牛奶产生抵制情绪,就是我们说的厌奶期。厌奶期是暂时的,在此期间不要勉强宝宝吃奶,这样会更加是宝宝对奶粉出生抵制。由于厌奶期大多出现在宝宝可以添加辅食的这一个阶段,所以在这时可以适当的给宝宝添加辅食,以丰富宝宝的饮食口感,满足宝宝生长发育所需要的全面营养,又可以锻炼宝宝咀嚼和吞咽能力。宝宝辅食可以适量吃点像烂面条、稀粥、蛋黄羹(不要蛋白)、米糊、米汤都是比较好的。