manhuis52

剖腹产后奶水稀,真的营养不好吗?

我因为剖宫产生下宝宝后奶水下得比较慢,而且都是非常稀的,不想别的妈妈那样又白又浓,听说这样的奶营养不好,奶水的质量较差,是这样吗?

多美滋1000日营养顾问

manhuis52,您好!母乳的浓稠度,颜色和母乳质量没有直接关系,妈妈无需太担心。建议平时饮食保证均衡,荤素搭配,适量添加蔬果。

轩妈爱轩轩

每个妈妈的母乳都是根据自己宝宝的需要在改变的,有时候早上的母乳成分和晚上的也是有差别的,不用这么担心,自己的肯定是最适合宝宝的。

fanbo079gn

这种说法是不正确的,很多时候,人们对于母乳营养解读有误区,新手妈妈谨防踩雷。
宝宝出生后的最初两天,一般母乳还没有来,父母们总是很焦虑,于是喂奶粉甚至喂糖水。其实,新生宝宝的胃非常小,所需要的奶非常少,美国有学者精确测量过90个健康的婴儿在出生后的24小时内吃下的奶量,结果是平均15g,最少的只有几克,多的也只有20g多点。而这点奶,是在两三个小时喂一次的情况下实现的,也就是说,每喂一次,宝宝平均只吸出了1g多一点,有时候几乎就没有。实际上,这两天之中宝宝吸出的是“初乳”,初乳中的营养物质更浓缩,免疫因子更丰富,后面的母乳无法与之相比,奶粉、糖水就更加不如。所以,在这个阶段,不要担心宝宝饿着,一定要让他多吸,坚持吸,吸出的每一滴初乳对他都是弥足珍贵、不可替代的食物。
另一个误区是“6个月之后母乳没有营养了”,其实,任何时候的母乳都有营养。6个月之后,婴儿体内储备的铁已经消耗殆尽,需要从食物中补充,而母乳中含铁量很低。如果奶量足够,也可以提供所有的营养,只不过这个时候宝宝的需求量增加,可以通过辅食来提供一部分,需要注意的是,主要的营养依然应该来自于母乳(或者奶粉)而不是辅食;辅食应该是具有补铁作用的。
母乳是宝宝的最佳食品,这是科学界的共识,而且,母乳喂养还有助于产妇的恢复,甚至可能有助于降低一些癌症的风险。所以,世界卫生组织以及各国健康权威机构都推荐:在条件许可的情况下,尽可能母乳。配方奶是对母乳的模仿——经过大量的科学分析,找到母乳中对婴儿发育期重要作用的成分,然后用其他成分“调配”出来。虽然模仿秀冠军永远不会打败被模仿者,但现在的配方奶已经做得相当好。除了母乳喂养中形成母婴之间更亲密的心理联系,母乳和配方奶喂养的宝宝在发育状况上差别很小。比较显著的,大概只有在孩子的体重增加上的差异,配方奶喂养的孩子,平均体重要稍微大一些,一般认为,这是因为宝宝从奶瓶中吸奶要更加容易,所以容易吃得更多。
对于母乳和配方奶,健康权威机构的共识是“母乳最好,但配方奶也足够好”。所以,推荐母乳喂养,但母乳不是爱宝宝的惟一方面。如果因为客观条件,是在难以实现母乳喂养,妈妈们也完全用不着内疚或者有压力——对宝宝的爱,可以从各个方面来实现。

jinxumama

老一辈的叫这样的奶水是清水奶 妈妈注意每天保证足够的汤一般不喝开水最好 饭菜不要太清淡调整一段时间会有改善

高医生

奶水太稀 对宝宝有影响吗?
妈咪带孩子难免互相交流,有时甚至“攀比”。经常听到有的妈咪说她的奶稀,宝贝的尿量大,吃不饱。难道母乳也和配方奶一样,有一定的放水量?奶稀会不会影响宝贝的营养和健康呢?
前奶和后奶
满月后,不少哺乳妈咪会发现乳汁的颜色显得比较白,看上去有些稀稀的、淡淡的,好像不如牛奶那样“浓”,有的妈咪因此会担心自己的奶有问题,没有营养,宝贝吃不饱。其实,对于绝大多数妈咪而言,这种担心是多余的,这主要是因为成熟的母乳蛋白质和脂肪的颗粒较小,所以相比配方奶显得稀薄,并不是营养不好。对比牛奶和配方奶,母乳所含有的营养素及搭配比例、抗病因子都是无法比拟的。
成熟的母乳确有前乳和后乳之分,营养成分也有所不同——
前奶:是在每次哺乳时最先产生的奶,也就是前两、三分钟出来的奶。它的含水量大,可以为宝贝提供丰富的水分、蛋白质、乳糖、维生素、无机盐和水,还有具有抗癌能力的免疫球蛋白。
后奶:含有较多的脂肪,看起来颜色比前奶白。在母乳喂养中,它可以为宝贝提供大量的热量,有助于各方面的成长。
哺乳时要让宝贝吃够,不要有时间限制,不要急于乳房转换,这样才能让宝贝均衡地吃到前奶和后奶,即保证了营养的全面。