qingzi

怀孕5周时腹痛,出血,是怎么回事?

儿科专家

先兆流产常发生于妊娠早期,仅有少量流血,腹痛轻微,或仅有腰酸之感。先兆流产经保胎后,或可继续妊娠至足月
妊娠初期 2个月(4~7周)

①子宫大小:与妊娠前无太大差别,稍大于鸡卵。

②胎儿的身长、体重:身长小于2?5厘米,体重4克,仍被称做"胎芽"。

③胎儿的发育:尾部变短,头部和躯干部已有明显的区别,手足已分明,5指(趾)已经开始生长。肝脏、心 脏、胃、肠等已经初具形状,羊水逐渐增多,开始将胎儿浮起。

④母体的变化:超过了月经来潮日还不来月经。为此,大部分女性这时会察觉已经妊娠。除此之外,开始有 早期反应:身体发热、无力、尿频、乳房发胀、乳头敏感、腹胀腰酸等。

⑤容易出现的异常反应:在呕吐、恶心、食欲不振的同时,对食物的选择也发生了变化。在妊娠期的第4、5周时容易出现流产现象,此时的流产多是因先天性异常卵而引起的。由于 高龄再产妇中出现畸形胎儿的比率较高,因此,在妊娠的第5、6周最好做超声波检查,以明 确胎儿发育是否正常。

⑥注意事项:在得知自己妊娠后,应尽早去医院做健康检查,同时应避免做剧烈运动和长时 间的站立工作,注意不要患感染性疾病。

⑦定期检查:初诊:问诊、尿检、触诊、内诊、体重测量、血压测量、超声波断层检测。

⑧高龄妊娠的注意事项:如果尿检呈现阳性,应尽快去妇产科检查,以确认妊娠是否正常。