伊9840ogb

给宝宝喝羊奶和牛奶有什么区别?

宝宝现在刚刚6个月,但是由于我一直体质较弱,奶水不是很足,所以决定给宝宝喝鲜牛奶,婆婆说鲜羊奶对宝宝的成长较为有利,请问牛奶和羊奶那种奶对宝宝较好?

多美滋1000日营养顾问

伊9840ogb,您好!母乳是宝宝最佳食物,世界卫生组织提倡母乳喂养至2岁,鼓励妈妈坚持母乳喂养。乳汁分泌和妈妈自身体质、饮食均衡、心情情绪、充足的睡眠都有关系。乳母日常饮食需均衡丰富,可以喝些通草鲫鱼汤、丝瓜仁鲢鱼汤、通草猪蹄汤等催乳食品,并可以通过按摩方式进行催奶;此外,妈妈要多让宝宝直接吮吸,有助于乳汁分泌,自己也需注意休息,避免由于乳汁分泌减少引起的焦虑情绪。若母乳不足或其他特殊原因无法继续母乳喂养,需考虑添加适合宝宝月龄的配方奶粉。羊奶成分基本上与人乳接近,但是羊奶中叶酸、B12的量很少,而这两种营养素是造血所必须的,所以吃羊奶的婴儿如果不另外补充这两种物质会发生贫血。牛奶营养丰富,但对宝宝来说,牛乳还是有不可避免的缺陷。如牛乳蛋白质中的酪蛋白太高,不利于宝宝消化;其次牛乳中饱和脂肪酸太多,不饱和脂肪酸太少;蛋白质、钙、钠、钾等的高含量与宝宝未成熟的肾脏能力不相适应。配方奶粉中的钙磷比例与母乳更接近,更利于宝宝的消化吸收。而且婴儿配方奶粉中添加了一些母乳中所含的有益成分,如DHA、ARA ,β-胡萝卜素、牛黄酸、肉碱、核苷酸等,对婴幼儿的生长发育(包括视力、神经系统等)有重要作用。因此,3岁以内的宝宝最好选用配方奶粉,尽量不用鲜奶。

爹嘀妈咪爱果宝

羊奶相对来说比较好一点吧,不过最好还是母乳,建议宝妈多喝点鱼汤,鲫鱼汤最下奶了,同时有时间的话煮点红豆汤当水喝,这个既下奶还补体质

芯宣

羊奶或羊奶奶粉缺乏叶酸和铁,如果是长期只吃羊奶或羊奶奶粉就容易导致缺乏叶酸和铁,导致贫血的概率增加。所以一般除非是牛奶过敏的情况下才建议你买羊奶或羊奶奶粉。一般是首先选择牛奶奶粉。当然如果你本身在有其他的辅食的情况下,吃羊奶或羊奶奶粉当然就不会缺乏铁和叶酸。食物可以补充。进口奶粉可能污染小一点点,质量一般稳定一点点。

Coffee芽芽

请允许我说一句不中听的话,宝宝刚6个月,这个时候无论鲜牛奶还是鲜羊奶都不好,如果母乳不足,建议还是给宝宝选择婴儿配方奶粉,更符合宝宝的生长需求。
婴儿配方奶粉也叫仿母乳配方奶粉,和鲜奶的区别有许多:增加了小分子乳清蛋白的比例,减少了大分子酪蛋白的比例,由2:8调整为6:4;脂肪比例调整,减少了饱和脂肪酸,增加了不饱和脂肪酸,比如增加了提高智力的DHA等;许多吧,我就不一一举例了。鲜奶建议至少到宝宝1岁后再喝。