tian伟诚覀28d

孩子现在有自己的秘密不与我交流怎么办

我家孩子已经九岁了,现在女儿有自己的小秘密了,不愿意与我分享,总是自己藏一个小柜子,里面放着自己的日记,却不愿意与我说,怎么办啊

fanjiechu2

很多大人都有看孩子日记和信件的经历,因为不知道从什么时候起,孩子开始不和自己讲心里话,还有了自己的一堆秘密。抽屉上了锁,信件藏起来,和同学打电话似乎都神神秘秘的。这让习惯孩子在自己面前透明的父母觉得很不舒服。
每个人都有自己的心灵空间,大人有,自然孩子也有。明智的父母知道去保护孩子的心灵空间,保护他那些小小的隐私。因为这是起码的对孩子的尊重和信任。他们知道,虽然孩子是自己生的,但是他和大人一样,是一个独立的个体,像其他独立的个体一样,有只属于自己的一些东西,谁也没有权力去剥夺。而这,就是孩子的隐私。
孩子的隐私在法律上也是受到保护的,《中华人民共和国未成年人保护法》规定了:对未成年人的信件、日记、电子邮件,任何组织或者个人不得开拆、查阅。这就是说父母偷看孩子日记、书信的行为将触犯法律。当然,孩子不会因为大人看了自己的信件和日记就和父母对簿公堂,他们只是希望自己可以有一份心灵的空间而已,为什么这些每个人应有的权利在父母面前,就显得这么“卑微”呢?这才是大人应该考虑的问题。
其实,孩子有了自己的“秘密”,大人应该感到高兴,这是他成长的表现。有了隐私的孩子,才会更快地独立起来。一个十一二岁的孩子应该有十一二岁的心理,如果他的心理仍像三四岁那样,在父母面前那么透明,那么说明他的心智成长是不健康的。
聪明的家长在孩子很小的时候,就知道保护孩子的隐私。他们不会在别人面前,揭孩子的短处。因为他们知道这是孩子的小秘密,是孩子不想让别人知道的。也因为这样,大人可以为孩子保守秘密,所以孩子在长大之后,也愿意和大人说出自己的一些小秘密。他们不会给自己的抽屉上锁,也不会刻意地把自己的日记和信件藏起来,因为他知道自己的爸爸妈妈绝不会偷看自己的东西。
所以,如果你的孩子不喜欢和你说他的心事,有一大堆自己的秘密,那么你应该反省自己,是不是曾经把他的秘密晒出去,一点尊重和信心都没给他:是不是去偷看他的信件,还自以为用“我是为你好!”堵住孩子的抱怨。这样只能让孩子把自己的秘密藏得更深,更不信任父母而已。如果严重的话,还会让孩子产生抑郁和焦躁,出现性格的扭曲。
那些现在还干涉孩子隐私的家长们快些住手吧,这才是保护孩子最好的办法!

淘气こ瞳瞳

首先,每个人都有自己的秘密,这是很正常的,不要要求孩子什么事都要与你分享,如果需要家长的帮助,她会自己提出来的

1杯白開氺ヽQQ

孩子这时候都是有自己的秘密的,如果他不愿意说你也不要去动宝宝的柜子,平时和孩子相处的时候要以朋友的身份来和他相处,他就会对你说的