kuang嘉龙mum

宝宝不喜欢吃辅食,该怎样做呢?

宝宝8个月,辅食一直吃得很少,每次吃辅食时都要哄着逗着才肯吃,我怕长期这样会让宝宝养成不好的饮食习惯,但家里人觉得宝宝还小,为了能让宝宝多吃,还是坚持这样做。请问该怎样做呢?

帮宝适育儿专家联盟

宝宝出生后,习惯流食,可能不愿意吃辅食。但是随着小儿月龄的增长,单纯奶的营养成分已经不能满足需要,必须增加辅食来弥补。同时如果不按时增加辅食或不给添加辅食,就会引起营养缺乏症,影响宝宝正常地发育。当孩子不喜欢吃的时候,家长不要着急。不要求她吃多少而是让她喜欢吃,培养她吃的兴趣。可以在孩子情绪好的时候,或饥饿时先喂喂几口辅食,然后再喂奶。或在大人吃饭的时候,抱她参观,这样可以馋馋她刺激她的食欲。这样宝宝能够学会咀嚼和吞咽半固体和固体食物,能吃两口就及时表扬称赞,不吃不要勉强,别让他对辅食有压力令其拒食。但也不能放任自流。要多给她吃的机会,以免造成以后进食的困难。

sizhen卞910

1岁以内的宝宝应是以奶为主,但辅食一定要添加,以补充多种微量营养素。但是喂辅食的过程也是宝宝享受的过程,不可强迫,应尊重宝宝的意愿。具体做法是:当宝宝拒绝吃辅食后,就不要再继续喂食了,以免引起宝宝对辅食的反感,不利于下次的进行。家长往往因害怕浪费或是唯恐宝宝吃不饱的心理原因而不顾宝宝意愿,继续喂食,其实大可不必,当宝宝饥饿时,自然会摄入较多的食物;而且,这种情况如处理得当,宝宝逐渐会增加辅食的摄入量的。

ihqgfqt

辅食一定要添加,可以再辅食里加一些水果颗粒试一下,也许宝宝就爱吃了

㊣妮妮妈

不知你做的什么给宝宝吃的,我记得那时给宝宝熬粥宝宝特别喜欢喝,可以放青菜,胡萝卜,木耳,香菇,瘦肉,虾仁等随便搭配,都切成粒熬成粥也有营养还好消化你试试

多美滋1000日营养顾问

Kuang嘉龙mum,您好!一周岁以内的宝宝仍以奶为主,8个月的宝宝在每天奶量保持在600-700毫升的前提下,可根据宝宝肠胃情况添加2顿辅食。若排除身体不适,宝宝近期无免疫接种,建议妈妈平时可以给宝宝营造一个轻松愉快的进餐环境,也可以在宝宝情绪好的时候喂辅食,这样宝宝更容易接受,在保证营养的基础上注意色香味形搭配,引发宝宝对食物的兴趣,并且要多鼓励宝宝哦。