小凡0901yn

如何让孩子喜欢上洗澡呢?

我家孩子特虽的懒,如果我不催着他洗澡的话,多少天他也不会主动去洗澡换衣服的,这样的孩子我应该拿他怎么办才好呢?

自由的鱼儿2011

孩子毕竟还是小总是需要我们大人的督促才是可以的,平时要给孩子讲讲的,讲卫生的孩子大家都会喜欢的,可以找一些图片或者视频让孩子看看的。

xiujie80uk

孩子喜欢运动,一天下来,排出的汗渍和皮屑会形成很多污垢,会令孩子十分不舒服。所以,父母要改变观念,千万不要对孩子的不良习惯听之任之。要让孩子爱上洗澡和洗脚,应该先让孩子体会到洗澡和洗脚是一件十分舒适、快乐的事情,避免让孩子有不快的体验。否则的话,孩子就会想尽一切办法来逃避洗澡。最好让孩子雷打不动地坚持洗澡和洗脚,为此父母可以给孩子规定“卫生制度”,两天洗一次澡和每天都洗脚,类似这样的规定能起到很好的督促作用。

介绍一个例子,可以从中学习学习这位妈妈的方法:瑜瑜今年5岁了,他可喜欢洗澡和洗脚了,因为每次洗澡时妈妈都会帮助他抹非常香的沐浴露,并且还会给他讲故事。这不,晚上妈妈刚收拾好厨房,瑜瑜就跑了过来,拉着妈妈说:“妈妈,妈妈,我要洗澡了。”“真乖,妈妈帮你放水哦。”说着,妈妈抚摸了一下瑜瑜的小脑袋就去洗手间了。水还没放好,瑜瑜又欢快地跑了过来,自己拿了毛巾、淋浴露,还自言自语:“香香,香香。”开始洗澡了,妈妈帮瑜瑜洗着背部,边洗边讲故事:“这一次,奥特曼遇到了一只长着六只胳膊的怪兽……”洗完了,接下来开始洗脚,瑜瑜的调皮劲又上来了,他用脚拍打着盆里的水,溅起一连串的水花。妈妈也参与进来,用手一泼,水立马溅了出来,逗得瑜瑜呵呵直笑。案例中妈妈的做法能够十分有效地使孩子放松心情,促使他喜欢上在水中洗澡和洗脚并玩耍的感觉。如此一来,孩子就不会逃避洗澡和洗脚了。

muyixixi

孩子小,主动性差,妈妈可以经常督促他,孩子天天在外面玩,容易出汗,身上不洗澡臭臭的,可以告诉他,让他洗洗澡换换衣服,这样感觉舒服了,也就记得要洗澡了。