hongdingdang

我的孩子4个月,脖子习惯性的向右歪,

我的孩子4个月,脖子习惯性的向右歪,脑袋也就跟着歪了,是不是斜颈?

纳兰朵朵

宝宝睡觉时总习惯向一边歪的,作为父母一开始就应该注意纠正宝宝的睡眠习惯.
宝宝喜欢往比较光亮的和有声音的方向看,另外床的摆设也决定宝宝的视觉方向,比如父母经常在床的左边来回走动或和孩子玩耍,孩子就习惯性的向左回头,这种时候,父母可以变换宝宝的躺卧方向来纠正孩子歪头,例如床是东西摆放的,假设孩子一般头朝东,平时一般朝右回头,你把宝宝的躺卧方向改变一下,头朝西,这样孩子如果看的还是一个方向,但宝宝的头就变成朝左回头了.每隔上几天就改变孩子的躺卧方向也是防止孩子习惯性歪头的方法.另外平时抱着孩子喂奶时也要注意纠正,比如你抱孩子时用左手抱(这里指的是横着抱)吃奶时,孩子喜欢往有声音的地方看,一般是回头朝左,反之用右手抱宝宝就变成朝右回头了.
假设如果你的宝宝经常性向右边歪着脖子,你在抱的时候,尤其是喂奶时多加注意,改成用左手抱让孩子头朝左,喂奶时尽量让他吮吸左侧纠正一段时间就可以改过来.右侧乳房如果害怕孩子长时间不吮吸回奶的话,可以把奶水用吸奶器吸出来或挤出来.当然这只是方向的假设,具体要看你的宝宝头向哪歪.玩耍的时候也是一样,竖着抱孩子,看孩子习惯往哪边歪,然后平时注意在相反的方向拿玩具逗引孩子,使其渐渐纠正.孩子睡着以后头习惯性歪头,就比较好办了,可以在孩子的枕头旁垫些东西,把习惯性歪头的那个方向稍微垫高点,使孩子睡眠时头尽量正些.
现在孩子还小,才4个月,还比较好纠正,再晚就很费劲了,我家宝宝当时2个半月也稍微有点苗头,被我及时纠正过来了,另外我家宝宝头太大,脖子老竖不起来,估计是头太沉,3个多月时老晃啊晃的,所以才有点歪.好在纠正及时.现在满好的.听偶婆婆讲,我老公小时侯头歪的挺严重,都6个月了,给正过来费了很功夫!就是平时注意帮助纠正,慢慢改过来的.
我觉得楼上说的也很有道理,你要是实在不放心,就去医院看看,听听医生的意见.

lilei0223

最好带医院去看看,这样更放心点。

kangqizhou

我的宝宝就是斜颈,如果颈部有包块,就基本可以断定是斜颈;上海儿科医院有看,推拿80%可以好的,但是时间比较长,每天要坚持到医院去;
还有如果是女孩,就可能有髋关节脱位或发育不良,叫医生给你开个B超,看一下,可以放心;

rourou2007

我家宝宝也是四个月,也是经常往右,睡觉也是,头都睡扁了,现在侧翻也是往右,不会往左,看样子要重视了.

BO-BOer

我的宝宝从第二天开始就会自己转动脖子,也就开始总往右边看以至于睡成了偏头,开始我们很担心他的脖子也会往右长成象你说的斜颈.后来我们总是在左边喂他,哄它和用东西吸引他,睡觉把他的头纠向左.渐渐的,现在他也四个月,头能立起来了,脖子也有力气,也会自己往左扭头,睡觉也会往左侧睡,而且基本上脖子和脸都是正向的.
以上是经验之谈,小孩还不懂东西,总有一些小毛病,你要多在左边活动吸引他往左扭头,如经过一小段时间纠正还没有好转,那就需要看儿童医生.

bluedream951

我家宝宝也这样,我们现在有意识的让她往左边,方法和回答的一位一样,另外,我在书上看见,宝宝喜欢往一个方向睡觉,可能是缺钙,我们宝宝的确检查出来缺钙

cxz070301

我家宝贝5个月也发现这样的情况急