zhuangwang

四个多月的宝宝腹泻怎么办?

我家宝宝腹泻快10天了,找医生看过开始肚子还有点胀,后来到医院也检查过大便,说是轻微腹泻,给开了毕奇的腹泻药,吃了这么多天还是没有好,这几天天热家里开空调,不会对宝宝有影响吧。请问这种情况应怎么办?

wulucky

宝宝腹泻其实多半和喂养不当有关而非感染所致,造成这种现象通常归因于宝宝肠胃功能不稳定。四个多月的宝宝的消化能力还很弱,一旦父母在喂养方面不加注意,如辅食添加的太快,太急或食物吃得太多,太杂,宝宝就会出现大便不消化的现象。我们知道:当不消化的食物积聚在小肠的上部,一方面可以使局部的酸度下降,增加渗透压,使水分渗出增加,同时积聚的食物产生腐败的物质,刺激肠蠕动加快,就容易出现腹泻。所以宝宝饮食的合理安排、调整以及控制是非常重要的。
当宝宝出现上面的情况时 ,我们先检查是否是饮食出了问题,辅食暂时停止添加,纯母乳或奶粉喂养几天,仔细观察,只要宝宝还是正常的吃、睡 ,就说明没问题。辅食不要加的太快,慢一点,一周一种新的辅食,量不要太多,一两勺慢慢地加,一有腹泻就停止喂养辅食,,慢慢锻炼宝宝的胃肠道功能。我宝宝前段时间也出现这样的情况,就是这样做,效果不错哦!

提问者对回答的评语:谢谢各位了

xyliao

开空调应关系不大,我家宝宝也四个多月,基本上每天晚上都开空调(28度)。是不是吃了别的不好的东东,如果是母乳喂养,大人得注意饮食哟

xiongdidianwan

当然有影响啦。宝宝本来拉肚子已经很难受了,此时开空调宝宝容易受凉{有时肚子着凉也会引起腹泻的},拉肚子就更难好了。
宝宝腹胀是有点消化不良症状{消化不良也会腹泻},可能跟天气有关。你可以喂点婴儿健脾散给宝宝吃,也可结合‘金双歧’三联活菌片一起用,效果更好,周岁以内一次两片{金双歧},一天2次。健脾散一次半包,也是一日2次,12小时服一次。

皮皮的老妈

喂点妈咪爱。这个最好。天气热可以开空调,只要不要直接对着宝宝吹就行,注意盖好宝宝的肚子,不要再着凉了。