fengguangp

怎么培养宝宝的语言能力呢?

我家女儿现在已经1周岁了,发现身边的宝宝差不多都已经会说话了,但是只有我家宝宝还是不喜欢说话,请问这该怎么办呢,怎么培养宝宝的语言能力呢?

多美滋1000日营养顾问

fengguangp,您好!通常11-18个月是宝宝在语言方面突飞猛进的阶段,无意识的发音明显减少,主动模仿发音开始出现,您的宝宝正好处在理解语言的阶段,建议父母平时要多和宝宝沟通,时刻让宝宝处在良好的语言环境中,多以身边的实物举例反复训练,宝宝有进步时应及时鼓励与表扬,让其树立自信心,这样都是可以帮助到宝宝进步的。

芯宣

长切记要用规范的普通话与孩子说话,并且不用方言或模仿孩子可爱的儿语,诸如“狗狗玩”、“洗手手”之类。 孩子说——“吃糖糖”,家长要立刻纠正——“我要吃糖”,并且要告诉孩子——“你已经长大了,要把你的想法说完整”。还可以追问——“你想吃什么糖?你能用一句话把自己要求说清楚吗?”引导孩子说出——“爸爸,我想吃那种黑色的巧克力糖。”让孩子学会组织语言,把多种主要信息完整地表达出来,让别人听明白。力求口齿清晰、用词准确,富于表现力。这对孩子逐步养成说完整的话——规范的语言非常重要。家长平时在说话时也尽量说长句,家庭语言不要过于简单、刻板,要生动、幽默些,为孩子提供样本。 有人说从孩子的说话就能知道孩子的家庭背景

无知小良人

多给他听其他小宝宝的儿歌,或者是宝宝的对话,之类的,只要多接触,自然就有意愿的。

MMA妞妞

多和宝宝沟通.周边四处多走动。尽量让宝宝和其他人多接触、。晚上睡觉前。可以拿些比较有色彩,吸引力的给看看看,给宝宝讲故事唱歌。。。。我们家宝宝也是一岁多。每天睡觉前我多是这样跟他沟通的,我家宝宝很很活泼,很爱学

彬燕7334785

多带她出去跟其他的小朋友玩,多跟他讲话,亲不急的,我家宝一岁四个月才叫妈妈,一岁八个月才叫爸爸,那时我也急,跟他同龄甚至比他还小的都会讲好多话了,我就经常给他讲故事,放音乐给他听呀,经常带他出去跟别的宝宝接触,一岁八个月以后就好像就一下会讲好多好多话了。

我是惠妈妈

平时多和宝宝说话,给宝宝讲故事,同时也鼓励宝宝多多张口说话,慢慢就会好的,不用太着急

昊萱祥瑞

家长要多和孩子用语言交流,多引导宝宝,家长和宝宝说话时尽量声音要响亮,口型要长大,发音要准确,语速要缓慢一些,这样宝宝很快就会学会说话的。

Angel5723

幼儿语言发展的关键期是1.5-3岁,随着言语器官和神经系统的逐渐成熟,在家长语言教育下,儿童的语言在不断发展。
儿童语言发展的初步阶段会存在一些问题,例如,发音错误或者出现口吃,这些都是一些正常现象,家长不必担忧,但要做出正确的方法予以矫正。下面说一些培养儿童语言发展的策略。
1、倾听能力的培养。养成倾听的习惯和能力是幼儿语言理解和言语表达的前提。可以根据幼儿感兴趣的内容,以各种方法引导幼儿感受倾听的乐趣,培养倾听的能力。
2、口语表达能力的培养。创造轻松愉快的环境,使幼儿敢于表达意见;提供各种机会和条件,使幼儿愿意表达意见;丰富幼儿知识和经验,是幼儿善于表达意见。
3、早期阅读能力的培养。为儿童选择适龄的读物,颖选择图画和文字结合,色彩鲜艳图文并茂的图书,语言要浅显易懂,朗朗上口,易学易记;采用正确的知道方法,培养孩子的阅读兴趣,对孩子的阅读兴趣表示关注、感兴趣和赞赏,热情回答孩子在阅读中提出的各种问题。其次,教给孩子掌握阅读的规则和方法。再次,采取多种阅读方式,帮助孩子形成良好的阅读习惯,掌握阅读技能。