穆daishan21

医生主张第一口奶的观点正确吗?

在怀孕期医生就告诉我孩子出生后的第一口奶很重要,只要宝宝吸到了第一口奶,之后的母乳喂养也就轻松了,我想请问医生的观点正确吗?

自由的鱼儿2011

是这样的,要及时让宝宝吸吮的,而且补乳的营养也特别丰富的,这样对宝宝是有好处的,不要有什么顾虑的,要做好准备的。

忆秋46cn

不错,母乳是妈妈送给宝宝的最佳礼物,自然医生的观点也是对的,第一口母乳显得尤其珍贵,与普通乳汁相比,初乳中的蛋白质含量远远高出常乳,是正常乳汁蛋白质含量的5倍。这些蛋白质对于初生婴儿有特殊的作用。
初乳中含有比常乳更丰富的免疫球蛋白、巨噬细胞、中性粒细胞和淋巴细胞,初乳中富含的免疫球蛋白及大量抗体和白细胞,能帮助孩子免受细菌、病毒及各种病原体的感染,这对于初生、免疫能力低的新生儿来讲非常重要。
同时,母乳中富含乳铁蛋白,乳铁蛋白是一种具备多种生理功能的蛋白质,乳铁蛋白能与细菌竞争结合乳汁中的元素铁,阻碍细菌的代谢和分裂繁殖,而达抑菌效果,在预防新生儿和婴儿肠道感染中起重要作用。
但妈妈们也应该知道,虽然初乳非常重要,但临床中确有因为疾病、早产等不可控因素,导致初乳分泌不畅或初乳泌乳太晚的情况,相对自然分娩,剖宫产由于伤口伤痛、麻醉效果等原因,会让守住“第一口奶”相对曲折些,但也是可以做到的。
从孕期甚至更早前就该为“第一口奶”做准备
宝宝的“第一口奶”,其实从母亲怀孕的时候就要开始准备了。在9个月的孕期中,准妈妈应当通过相关的书籍、医院组织的孕妇课堂、电视健康教育节目等途径汲取知识,从身体和心理两方面做好充分的准备。
而母乳喂养成功的关键时期恰恰是宝宝出生后的第一周。宝宝的“第一口奶”是否能吃上,关键就在于产后第一周是否做到了一下几点:一是母婴同室,二是按需喂养,三是产妇本人对母乳喂养的知识,四是医护人员的支持。如果这一周成功了,那么后续的坚持就不后悔太难了。

南南200909

的确如此,最好尽早给宝宝开奶,只要宝宝饿了自己有点奶 就可以喂宝宝,宝宝吮吸能增加奶量哦

曦曦妞

初乳的营养非常丰富,既然都能喝到初乳了,说明乳腺通了,自然哺乳就不成问题,宝宝能吃会吃奶了,吮吸能力自然不错,所以医生的话是很科学的

Happy Angel217QQ

初乳的营养非常丰富,的确如此,最好尽早给宝宝开奶,

轩妈爱轩轩

嗯,如果宝宝喜欢了奶瓶,习惯了奶瓶,就不愿意吃母乳了,吮吸的感觉不同的,还是尽快母乳喂养。