bluedream951

快5个月的早产宝宝,不会主动抓东西

我家女儿,早产40天,3月4日出生,孕34+3天,胎膜早破,头位顺产,身高49厘米,体重2900克,综合平分9分,因反应不佳,在出生后半小时,送入新生儿病房,两天后出现黄疸,一直接受兰光治疗,还有就是肾小管发育不全,13天后全部治愈出院. 7月3日,四个月的时候,发现宝宝俯卧不会抬头,去当地儿童医院儿保科检查,验了小血和测骨密度还有个人能力测试.结果是血钙正常,骨密度低于正常水平,个人能力测试只有一个月宝宝的水平(当时宝宝想睡觉).医生说脑神经发育可能不好,也没有说清楚,医生配了醋酸钙颗粒,五维赖氨酸颗粒和天聪胶囊.并要求我们在家做早期干预训练. 得到这样的结果,我们很担心,5日又去南京儿童医院儿保科检查,医生做了儿童发育量表,结果按照四个月宝宝的要求没有及格,按照矫正月龄,正好及格,并注明头控差和主动抓住差.也建议我们做早期干预. 宝宝目前的情况 1、头——7月开始一直做被动操,抚触,医院回来三天就会俯卧抬头了,能达到90度,俯卧抬头的时候,脚还乱动,能坚持二分钟以上。竖头比较稳定,喜欢歪在右边。睡觉也喜欢往右边歪,现在喜欢侧卧,头向后歪。能自己很容易翻到侧卧,但不会翻到仰卧。有时,横抱在手里,头向后歪。 2、手——不会主动抓玩具,玩具碰到她的手,她的手会张开抓住,有时能抓一分钟以上,有的时候要掰开手指硬放进去。大人手指放在她手里,能马上抓住,抓很久。睡觉的时候,手微抓拳头,会把放在小床边上的纱布抓着玩,擦擦嘴。喜欢吃手,整个拳头啃,流口水。平躺着两个手不会相互握在一起。只有侧抱在大人身上喝奶的时候,手会握在一起。手指经常微绻。做被动操的时候,手不怎么配合,比较硬,脚的动作能配合。 3、眼——用红球在眼前晃,不能很好的持续追看,但用手机,带音乐带闪烁的,能眼头追看。已经认生,陌生人抱,会哭。 4、脚——喜欢竖直坐在大人腿上,躺在怀里,要自己挺腰竖起来。脚指内扣,身体稍有弯曲,站在大人腿上,能站直,没有跳跃的意识。仰卧的时候,喜欢抬腿,乱蹬,床板都被敲的很响。 5、笑——在2个多月后才开始笑,现在经常笑,引逗了能笑出的咯咯声,会发啊,哦的音。 6、听——对声音敏感,睡觉的时候,大人咳嗽都会吓一跳。睡觉的时候,去碰她,也会惊跳。 7、生活基本情况,混合喂养,已经加辅食,身高和体重,符合足月孩子的标准,每天睡眠15小时左右,基本是醒来吃,然后玩1到两个小时,然后自然入睡1到3小时,晚上能连续睡8小时以上,睡眠安稳。平时也很少哭闹,乖。 希望知道的问题; 1、是否存在运动发育落后的问题?其父亲20个月以后才会走路,说话,是否会遗传? 2、是否是脑瘫?存在智力低下的问题? 3、用药是否科学?对孩子有损害吗? 4、作为家长,我们可以做些什么,让宝宝更健康? 热切希望医生朋友或者也有相同情况的朋友,在百忙中解答,万分感谢。

zixuan200702

坚持给宝宝作康复运动治疗,进行早期干预,这是最好的治疗手段。现在还不能给你的宝宝下定义是不是脑瘫。如果经过康复运动治疗一段时间后,你的宝宝的运动发育逐渐恢复正常,并且停止一段时间的训练,宝宝的运动并没有倒退的现象,那你的宝宝目前的这些现象仅仅是因为运动落后的原因造成;反之,有可能是脑瘫。 对于脑瘫,目前的医疗手段都是进行康复训练(运动治疗和物理治疗(物理治疗需要拍CT,但是CT对宝宝有伤害的,同时因为宝宝小,CT也不是100%正确,更重要的是,作了CT,结果也是要做运动治疗。所以对于拍CT或者做核磁振,你们要慎重),目的是通过干预,积极开发未损伤的那部分大脑,使宝宝能和正常的孩子一样。同时,运动治疗,对于那些正常的宝宝来讲,也非常有好处的。所以,你目前要做的,也唯一能做的,就是每天带宝宝到医院去做运动治疗。等作1个疗程后,给宝宝在做个测评,再观察。 至于你说医生开的那几种药,一种是补钙的,一种是补脑的,目前医生都是开的这些药,没问题的。 至于你们大人,目前不要急,更不要惊慌,你们的情绪宝宝是知道的。更重要的是,目前查出来有点问题的,在经过一段时间的康复治疗后,大多数都是正常的,仅仅只是运动落后而已。所以,你们也不要太过于担心。 最后祝你的宝宝健康!

提问者对回答的评语:万分感谢您,看了您的留言放心多了,目前是在家里做早期干预