盼海fu3fathe

宝宝4个月以后必须要添加辅食吗?

我家宝宝已经4个多月了,从出生到现在,因为我的奶水比较充足,所以宝宝一直都是纯母乳喂养的,体检过宝宝的身高体重都达标。目前还没有添加辅食。我想问一下,4个月以后的宝宝必须要添加辅食吗?

多美滋1000日营养顾问

盼海fu3fathe,您好!若母乳充足,宝宝发育良好,6个月以内无需给宝宝添加辅食。

yuan2sk298

对于4个月以后的宝宝,最好考虑添加辅食,因为母乳含全价营养素,可满足0-4月(或0-6月)内宝宝生长发育的全面需要。因为母乳分泌量在早期(4个月内)可随宝宝的发育而增加分泌,到4个月以后达到了最高分泌量了。 但这时仅以母乳喂养就不能完全满足宝宝生长发育的营养需要,因此,大部分宝宝在4-6月时开始添加辅食,此外,4-6月的宝宝消化系统及器官的协调性已能逐步适应母乳以外的其它食物,肠道消化酶也开始活跃,也可尝试着添加辅食了。适时的辅食添加,可以让宝宝逐步适应各种食物,逐步完成从完全依赖母乳营养慢慢过渡到依赖自然界其它食物营养。 在这里特别提出,断母乳之前要逐渐为宝宝每天加一些配方奶,让他有适应的过程。因为,1岁以内应以奶为主,1岁以后也要每天给宝宝添加一定量的乳类。现代营养观提出品种多样、营养均衡、适量撮入。所以培养宝宝的良好饮食行为应从婴儿期开始。辅食添加正是其中主要的内容。

KIKIICE

您好,如果是母乳喂养母亲的奶水充足,宝宝也愿意吸,宝宝不一定要在宝宝4个月的时候添加辅食,因为母乳中的营养比较全面,可以在宝宝6个月后再进行添加。

一抹如风地暖阳

肠胃功能正常的宝宝四个月以后就可以添加辐食了。
妈妈也可以选择晚点添加。

玉灵932QQ

奶水充足是好事,6个月前的宝宝主要喂养母乳,每个妈妈的母乳都是为宝宝量身定制的,含有400多种营养成分,能坚持喂到一岁左右都好,如果还担心营养不够均衡,那么宝宝4~6个月开始是可以适当添加一些辅食的,一开始一天仅一勺像一些流质的米汤、泥糊状的菜泥、果泥就够了,六个月后再吃蒸蛋,宝宝胃还很脆弱,还要遵循宝宝的饮食习惯,宝宝不吃不要强逼,我侄子喜欢喝汤,我妈就用奶瓶装着汤水冲澳邦奶粉给他喝。