tiantianax

宝宝添加辅食之前有什么信号吗?

我家宝宝现在已经快5个月了,很多妈妈在这个时候已经给宝宝添加辅食了,可是我的宝宝还没有开始添加,我想请问宝宝添加辅食之前有什么信号吗?

tianyu却602

通常在宝宝需要吃辅食之前,细心的妈妈会发现一些信号的。绝大多数国内医生都认为足月婴儿添加辅食的时间为4~6个月,但WHO、《中国居民膳食指南》及更多的证据都支持“足月婴儿满6个月添加辅食更合适”,到底哪个更科学呢?
2002年第55届世界卫生大会通过了《婴幼儿喂养全球战略》,强调出生后6个月内纯母乳喂养,6个月后合理添加辅食。
2012年1月,中国卫生部颁发了《母婴健康素养——基本知识与技能(试行)》,其中明确指出,婴儿应从出生后6个月开始逐渐添加辅食。
同时,卫生部还在201 2年5月发布《中国0~6岁儿童营养发展报告(2012)》,其中也倡导6个月内婴儿纯母乳喂养,6个月后逐步添加辅食。
在合适的时间添加很重要
母乳是一种液态组织,是婴儿最理想的营养来源,对大多数婴儿而言,母乳能够满足6个月前的全部营养需求(包括水)。而按比例冲调的配方奶作为母乳的模仿品和替代品,也能够满足婴儿6个月前的全部营养需求。6个月是婴儿开始适应不同的食物、不同的食物结构和喂养方法的最佳时间。
世界卫生组织、美国儿科学会、中国卫生部等权威机构之所以建议6个月左右再添加辅食,主要有以下原因:
需待宝宝的消化系统更成熟 在出生后头几个月里,宝宝的消化系统还不能处理际奶以外的食物。唾液淀粉酶在出生的时候就有了,但是胰腺淀粉酶(同唾液淀粉酶一起,负责消化淀粉类物质)在至少前3个月内都还没有,6个月内都还不足。因此,在头半年内,虽然不是完全没有,但是消化淀粉的能力是非常有限的。
避免干扰母乳喂养 如果喂母乳的时间减少,母亲的乳汁分泌也会因为刺激的减步而减少,让宝宝无法获得足够的“最佳营养”。另外宝宝的胃容量也比成人小很多,辅食也会占用本就不大的胃容量。在6个月内减少母乳或配方奶喂养,在一些极端的情况下会造成宝宝营养不良。
需要待推舌放射消失 新生儿有一种先天性的非条件反射——推舌反射,也叫挺舌反射,即舌头会将进入嘴里的固体食物(或勺子)推出,以防止外来异物进入喉部导致窒息,这个反射一般会在出生后6个月左右消失。
如果辅食在孩子还没有发育到应该喂辅食的阶段(当推舌反射还很强烈的时候)引入,婴儿会抗拒勺子(太硬了)。这时妈妈可能会以为宝宝拒绝吃东西,而实际上宝宝抗拒的是放在他/她嘴里的硬物。过早地引入固体食物并不会缩短宝宝的推舌反射,仅仅是延长了孩子接受固体食物的时间。
但是到6个月时,宝宝进食的行为开始由吸发展成了咬,到了7~9个月,逐渐变成咀嚼,这个时候会更容易接受辅食。
需待宝宝能独立坐着 可以独立坐着意昧着宝宝可以更好地在吞咽前处理嘴里的食物,更容易将食物吃下去。
需待免疫系统发育 过早添加辅食可能造成食物过敏.而且接触到食物中的病原体可能会增加腹泻和其他疾病的几率。
需待宝宝兴趣形成 大多数宝宝在6个月左为开始产生了接受新的食物结构和味道的意愿,也开始喜欢模仿大人的行为。这时,逐渐引入新的口味和食物种类的开发和探索,对促进宝宝这个阶段的行为能力是非常有用的。
过晚添加辅食也不可取
辅食添加应该从满6个月时开始比较科学,最早不能早于4个月.最晚不要晚于8个月。
过早添加辅食正如前文所说,会减少母乳分泌,影响母乳喂养;可能造成食物过敏;不利于宝宝生理发育;增加腹泻或患病几率等。
但是太晚添加辅食也会造成一些问题:
成长会变慢,因为6个月后仅靠母乳已经不足以提供婴儿所需的营养了。
免疫保护可能会减少。
微营养缺乏,尤其是可能导致缺铁缺锌,因为6个月后母乳已经不能够满足宝宝的这些营养元素的需求了。
最佳发展运动技巧(如咀嚼)的时机可能被拖延,且宝宝有可能会不愿意接受新的口味和食物。
个体化添加辅食的信号
6个月左右是绝大多数宝宝适宜添加辅食的时间,但是每个宝宝的发育都不是完全同步的,每个宝宝都有其特殊性,如果同时出现以下信号,则表明宝宝可以开始添加辅食了:
可以独立坐稳(靠在椅子上,但不用大人手扶),并且可以稳定地举起手。
对成人食物有强烈的兴趣。
具有一定的眼手嘴协调能力,即能看见食物,能把一些Finger food(如水果蔬菜条)用手握住,并能准确地放入嘴里。
•能吞咽,不再用舌头顶出食物:
反之,如果宝宝还没有做好以上准备,即使已经满了6个月了,仍然可以稍微再等等。

amyhan9

你现在可以添加了,刚开始添加是1/4蛋黄,米粉等,由少到多,由单一到多种,由素到荤,由稀到稠。
你先喂喂看,宝宝如果很感兴趣还要吃,那就很好啊,说明他有食欲了,这时候可以变化花样,每样都给他尝试,吃吃,早点培养宝宝的吃饭兴趣对于以后很有帮助,他会不挑食,并且爱吃饭,不想有的宝宝到了一岁多以后,什么都不肯吃,要么吃的很少,这和早期添加辅食时候是很有关系的。

所以宜早不宜迟

Coffee芽芽

1、喝奶已经喝不饱了,出现奶量大且饿的快的现象,奶粉喂养的宝宝甚至每天奶量达到了1000ml以上;
2、出现咀嚼动作,对勺子、筷子等感兴趣,大人吃饭宝宝很感兴趣;
3、体重至少达到出生时的2倍,并且至少大于12斤。
通过出现这些信号,就表明需要给宝宝添加辅食了。但添加辅食不可影响奶量的摄入,遵循从少到多、从稀到稠、从品种单一到品种多样化过渡。