yu0a

孕妇缺碘对胎儿的智力发育有影响吗?

我现在怀孕5个多月了,前两天体检时发现缺碘,医生说孕妇如果碘摄入不足后对胎儿会造成很大的影响,请问孕妇缺碘对胎儿的智力发育有影响吗?

huhua2634

会有影响的,宝妈还是让医生那点缺碘的东西

jianhui474

孕妇缺碘对胎儿的智力发育有着一定的影响。碘主要用于合成甲状腺素,可以促进代谢、促进生长和中枢神经系统发育。从怀孕至出生的官内期和出生后0~3岁,如果此时期发生缺碘而造成脑的损伤,在大脑发育期过后再补充碘,对已受损伤的大脑也无济于事了。孕妇碘缺乏可以造成流产、死胎、胎儿畸形、早产等;对于胎儿、婴幼儿的大脑发育有不可逆的抑制作用,从而造成智力低下。胎儿在母体子宫内缺碘,主要影响脑细胞的增殖分化和正常发育。0~2岁期间缺碘,则影响发育中的脑组织细胞之间的联结和传导功能。在大脑发育时期严重缺碘会造成不可逆的损伤,可表现为智力残缺或愚笨、身材矮小、皮肤粗糙、性发育落后,称为克汀病。由于我国重视孕期、婴幼儿期补碘,近年的碘防治已显现出效果,克汀病已经极少见了,但仍有发生,只是其症状表现不如典型的克汀病那么严重,由于这是胎儿轻度短暂缺碘的后果,对大脑发育也可造成不可逆的损伤,这种患儿智力轻度低下,听力、语言、精神、运动发育或运动技能低下,个子矮,学习成绩差,学习困难,尤其是数学、逻辑抽象思维能力差。
综上所述,碘缺乏与智力发育是有关系的,但是碘缺乏是可以预防的。市场上出售的含碘盐及海产品含碘较多,对预防碘缺乏有很好的作用。

淘气こ瞳瞳

如果孕妇缺碘,供给胎儿的碘也不足,胎儿不能合成足够的甲状腺素,就会影响神经系统的发育,造成智力低下。