manqingzha

四个月添加辅食一天几次呢?

我的孩子现在四个月大了,一直是母乳喂养,现在想给孩子添加点辅食,增加下营养,但不知道一天添加几次,请问四个月的宝宝添加辅食一天应该几次呢?

多美滋1000日营养顾问

manqingzha,您好!若纯母乳喂养的宝宝建议在六月之后添加辅食,若是人工喂养或混合喂养的建议在4个月后开始添加,但月龄并不是绝对的界限,还要参考宝宝的发育情况。一岁内的宝宝以奶为主,在保证每日24小时奶量660-880ml不受影响的前提下,可以适当添加1-2顿辅食,妈妈可以先从米粉等泥糊状食物开始,之后可以添加蛋黄,果汁类,每天1-2次,每次1-2勺,逐渐让宝宝体验吃辅食的乐趣。添加辅食建议遵循以下原则:由稀到稠,由细到粗,由少到多,由一种到多种。每种食物需让宝宝适应一个礼拜后再添加另外一样食物,若宝宝有不适的情况,应停止添加新的辅食,过段时间再尝试。

ihqgfqt

这个时候不是想给就可以给的,因为正常来说是六个月加,而在四个月时宝宝如果出现了要吃的动作时才可以给的,这时只能加一餐的,这一餐也只有一小勺的,米粉,稀点冲调,最好是原味的,一种辅食一般来说,最少也要加到三天后才能再加另一种的,这样做是为了观察宝宝有没有过敏的,辅食是不能急的,因为宝宝的肠胃还没有发育好,如果加多了,宝宝可能会马上有不适的反应,也有可能是在宝宝长大后,有明显不同反应的。等宝宝再大些,差不多八、九个月时,辅食的量也就基本定了,一岁内的建议是一天两次辅食,三餐奶,一岁以上是三餐辅食(也就是三餐正餐)两次餐了。

孙小牛妈妈

我觉得时间还是太早了吧,怕孩子的肠胃受不了这阶段还是以母乳为主,到了6个月左右的时候可以添加辅食

chris_yuen霖sina

母乳的宝宝,最好等到6个月的时候再喂辅食,开始的时候喂鸡蛋黄,每次1/4个,可以添加到米粉里,逐步增加到1/2个,1个,等到1岁了就可以吃全蛋了。开始吃米粉的时候,每天先给他一、两勺,一天上下午在吃奶前喂,适应后多喂几勺,逐渐取代一餐奶,也可以做一些果泥、菜泥给他吃,不过每次只能吃一种,适应没有过敏反应后再喂第二种。

hellen18

如果宝宝做好了接受哺食的准备就可以给宝宝添加了,比如宝宝看到我们吃饭就在吞口水,或者你给宝宝喂辅食的时候宝宝不会用舌头顶出来,直接吞了这些都是宝宝做好了准备了,可以给宝宝添加辅食了,开始的量很少,半匙就够了,一天两到三次吧。