hua昕平15x

孩子受挫折后怎样对孩子进行调节呢

我家孩子四岁了, 孩子有的时候是真的很淘气,所以在幼儿园里孩子总是被批评,怎样在孩子受挫折之后对孩子的心情进行调节呢

shengqingh

家长们可能会觉得父母怎么会对自己的孩子没有同情心呢,很多的家长说“这是我的孩子”,这句话听起来仿佛是一种亲近的意思,其实还有一层意思是,因为是我的,所以不用去同情。
家长朋友们,我们想一想,如果公司的同事不小心受了伤,我们一定会很关心地说,一定很疼吧,快去医院看看。可是如果是自己的孩子受了伤,可能第一反应是先把孩子骂一顿,“怎么这么不小心?”“你走路怎么不看路啊?”之类的。情绪好点的会马上带着孩子去医院治疗,而有些家长则会把这当成是孩子犯的错误,要惩罚一下, “谁叫你出去玩的,不去玩不就没事儿了”。
朋友在工作中犯了错误,被上司责骂,被扣钱,被降职。一般大家都会安慰他,“没事,下次注意就行了”。而孩子们考试成绩差了,或者被老师训了,回到家是得不到安慰的,他得到的可能是一顿破口大骂,更甚者要挨一顿打。
我们成人在生活中都经常会经历失败和挫折,何况孩子们呢?想一想我们受挫时最需要的是什么,是不是别人的同情和理解?孩子们也是如此,家长们的不同情会很深地伤害孩子的自信心,也会伤害和孩子的感情。和外面的世界相比,孩子弱小无助,同情孩子才能了解和认识孩子,真正地理解他,才能和他建立真正的信任。
经过长期的研究发现,越小的孩子,他们的心理调节能力越差。
孩子在0-3岁时几乎没有心理调适能力,3—7岁时有很少的心理调 节能力,7—12岁时有了但是较少。所以在孩子们还没长大的时候,生活 的环境会很深地影响他的性格。如果母亲很少和孩子做身体和情感上的交 流,孩子长大后也会对女性有很强的羞怯感。如果这种性格很严重的话, 他会产生心理变态,报复女性又或者对女性不能有一个正确的判断。如果 小时候经常被父亲训斥或者打骂,孩子会有很强的反叛心理,表现在生活 中就是反感各种合理性的规则,不能融入团队,甚至是和整个社会都不能 很好地合作。
所以,父母们,我们要经常用同情的心态对待孩子,用心站到他的角 度看待他遇到的不快乐,只要能明白他为什么不快乐,帮助他解决这些不 快乐就是一件很简单的事情。

远儿小子

1、大人可以协助宝宝找出其的原因。
(2)不要过度保护孩子:当宝宝遇有挫折的情境时,大人不必急于立即插手协助,例如:在孩子之间的争吵过程中,大人可在旁观察而不需置身于其中排解纷争,这样可让宝宝学习与友伴相处的技巧。
3)家中保持愉快的气氛,家是一个避风港。让宝宝感觉到被爱、关怀与温暖。
(4)大人可以教导宝宝一些有效处理不满情绪的方法。
(5)大人应应重视自己的言行,身教绝对重于言教。
(6)多给孩子一些鼓励,让他有自信,让他大胆的去尝试。

1杯白開氺ヽQQ

(1)明了宝宝受挫的原因:当发现宝宝闷闷不乐时,大人可以协助宝宝找出其不快乐的原因。

(2)不要过度保护孩子:当宝宝遇有挫折的情境时,大人不必急于立即插手协助,例如:在孩子之间的争吵过程中,大人可在旁观察而不需置身于其中排解纷争,这样可让宝宝学习与友伴相处的技巧。
(3)家中保持愉快的气氛:一个健康快乐的孩子,绝对是出自于一个快乐健康的家庭。人生不如意事十之八九,我们可让孩子在回家后,能将家当成一个避风港。让宝宝感觉到被爱、关怀与温暖,是协助孩子面对挫折的最佳法宝。

(4)帮助宝宝发泄情绪:由于宝宝并不明了自己情绪的状况,自然也不知怎样才是控制及疏导情绪的好方法,所以大人可以教导宝宝一些有效处理不满情绪的方法。

(5)大人应以身作则:大人在教导宝宝的同时,应重视自己的言行,身教绝对重于言教。

(6)协助宝宝分辨及思考:当宝宝受到挫折时,其往往会使用消极的哭泣,这时大人可提醒宝宝,想想看若是再遇到类似的情形发生,他可以用什么样的方法来解决其困境。