guihongjia

四个月大的婴儿应该添加什么样的辅食呢?

我家宝贝四个多月了,平时都是给宝宝喂母乳,但是看着宝宝一天天长大我想给宝宝添加点辅食来增加一些营养,但是不敢轻易给宝宝加食物吃,所以想问一下应该给宝宝添加什么样的辅食呢?

多美滋1000日营养顾问

guihongjia,您好!纯母乳喂养的宝宝,若母乳充足可在6个月后添加辅食,可从容易消化的强化铁米粉开始添加,之后添加各式水果泥和菜泥等。添加辅食建议遵循以下原则:由稀到稠、由细到粗、由少到多、由一种到多种。每种食物需让宝宝适应一个礼拜后再添加另外一样食物,若宝宝有不适的情况,应停止添加新的辅食,过段时间再尝试。

燕雀安知鸿鹄之志

四个月的宝宝可以添加辅食了。
1.辅食添加原则(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2-3天加到1/3~1/2个,渐渐吃到一个。 2)由稀到稠,米汤喝10天左右--稀粥喝10天左右软饭。(3)从细到粗,菜水--菜泥--碎菜。(4)习惯一种再加另一种。(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。
2.辅食添加时间安排(1)4个月后先从晚餐开始,先加辅食后喂奶,按上述原则进行,根据孩子情况,一般1个月后,晚餐可完全由辅食代替。(2)6--7个月,晚餐逐渐由辅食代替同时,从中餐开始,逐渐添加辅食,到第9个月,中餐、晚餐均可由普通食物代替母奶或牛奶,早餐也可增加辅食,孩子可由5次喂奶改为3次喂奶,早晨5--6点一次,晚上9--10点一次,中午1--2点一次即可。(3)一周岁可基本过渡到以粮食、豆类、肉蛋、蔬菜水果为主的混合饮食。
3.添加辅食方法(1)在愉快的气氛中进餐,进餐前保持愉快的情绪,不能训斥、打骂孩子,并先做好准备,如给孩子洗手、围餐巾、使之形成良好的条件反射。(2)从一勺开始:每添加一种新食物都从小量开始,用小勺挑一点食物,轻轻放入宝宝嘴里,待宝宝吞咽后再取出小勺。(3)观察反应:每次添加辅食时,要观察孩子的大便,有无拉稀和未消化的食物,如孩子加辅食后拉稀或有食物原样排出,应暂停加辅食,过一两天后,孩子状况较好又可进行,孩子不吃不要强迫,下次再喂。不吃某种食物,并不等于以后不吃,应多试几次。尽可能使食物多样化。
4.辅食添加顺序: 4--5个月:鸡蛋黄、稀粥、豆制代乳粉、菜泥、胡萝卜、果泥、肉汤。 6--8个月:蛋羹、豆腐、肝泥、鱼泥、瘦肉未、稠粥、烂面、饼干、碎菜、碎水果。 别忘了给宝宝添加辅食:无论是母乳喂养或牛乳喂养的宝宝,出生后半年内生长发育较好,但是到后半年母乳或牛乳的营养已不能满足宝宝生长发育的需要,为此应给宝宝添加含热量高的固体饮食或半流质饮食,也就是常说的辅食,以保证宝宝继续良好地生长发育。添加辅食以宝宝4--6个月开始为宜。此时宝宝的味觉、肠道分泌消化酶的功能均发育起来

ihqgfqt

母乳前六个月的营养是其他任何东西都比不了的,而宝宝在四个月时有出现要吃,想吃的动作时再给,否则不建议这么早给的,宝宝肠胃不是很好的,还没有长好,所以还是建议晚点再给,给早了也许现在没事,但长大后的不良反应和习惯就能显现出来了,如果给的话,就给米粉吧,添加辅食的顺序是:先少到多,先稀现稠,先单一到多样的,看好米粉的段数,不要一次买多样,只吃一样看状态,稀稠不同的试,口味选择原味的,一般来说,也得几天宝宝能习惯的。

沫,然

给宝宝吃点米粉米汤什么给宝宝吃,慢慢的给宝宝加,原则是由稀到稠,由少到多,由单一多种的慢慢的给小孩加,不能加快了难防宝宝肠胃受不了

楠楠110110

亲爱的 宝贝还小吧 应该到六个左右月在添加辅食 我家宝贝也快四个月了 朋友说添加辅食

羿成妈咪

现在可以添加米粉了,一次少加点,还可以吃四分之一蛋黄了,可以喝点米汤。