GOUGENHAU

久咳不好

小女两周岁,有次感冒后一直咳嗽,吃了多种药水后时好时坏,清早起床咳得厉害,一到中午就不咳,是不是得了慢性支气管炎,该吃啥好呢,谢谢

lanlan123306

找把脉把得准的中医大夫把把脉,吃点中药调理一下吧.
小孩的虚症可以引起久咳.(比如:肺虚、胃虚等都可能引起咳嗽,且仪器检查肺、胃等其他都很正常) 是药三分毒(好医生三分毒,七分效;孬医生,只有天知道几分毒,几分效啰)

提问者对回答的评语:说的好,她奶奶带回乡下去看老中医,但小孩子喝中药多了会不会产生什么副作用?

皮皮的老妈

宝宝久咳不止让妈妈“揪心”,更令人头疼的是,常用的抗生素不管用。这多半是支原体在“作怪”了。专家提醒,宝宝久咳治不好的时候,需要警惕,孩子可能患了儿童支原体肺炎。

初期干咳小心支原体肺炎

儿童的支原体肺炎全年都可能发病,但以秋冬两季多见。特别是在大、中、小学校和某些集体单位中可能引起小规模的流行。

支原体肺炎病人和支原体携带者都是支原体肺炎的传染源,而该病的传播主要是通过飞沫传播的。而且儿童支原体肺炎还有一定的流行规律,一般每3至4年流行一次。

由于支原体肺炎感染的潜伏期可达2至3周。而潜伏期过后,多数病人表现为咽炎、鼻炎、气管炎和毛细支气管炎,并伴随出现发热、头痛、畏寒、咳嗽、全身不适、明显疲乏和食欲不振等症状。特别是咳嗽初期为干咳,而后转为顽固性剧烈咳嗽,或者伴有少量的黏痰,特别是在夜间咳嗽更为明显。而对婴幼儿而言,则表现为喘憋和呼吸困难,严重者还可能发生支原体肺炎。

一般来说,发生支原体肺炎的儿童占全部肺炎支原体感染者的3%-10%。

支原体肺炎可引起心肌炎

支原体肺炎感染除了可能引起呼吸道病变外,还可能引起心肌炎、肝炎、关节炎、肾炎、脑膜炎、溶血性贫血和血小板减少性紫癜等呼吸系统以外的疾病。因此,必须予以重视。

在诊断方面,家长首先要确认孩子是否得了支原体感染,可以到医院对孩子的痰液进行肺炎支原体培养或取血检测血中肺炎支原体抗体、抗原等,方可得出正确的诊断。

如果儿童得了支原体肺炎,应该尽早积极治疗。早期药物的治疗应用效果更好。而青霉素、链霉素和磺胺药一般无效。适用的药红霉素等抗生素具有一定的副作用,所以,家长应该在医生的指导下给孩子使用,不可自行用药。而咳嗽剧烈者可以用10%氯化铵、敌咳糖浆以及中药竹沥水等祛痰止咳药。

发病时注意隔离防传染

在生病期间,家长要让孩子多休息,卧室内要保持空气新鲜。

对支原体肺炎的患儿来说,最佳的室温应该是18至20℃,同时保持60%的空气湿度,以防呼吸道分泌物变干而不易咳出。家长还要注意给孩子做一些营养丰富、又易于消化的食物,而且宜少量多餐,鼓励孩子多饮水。

由于支原体肺炎具有传染性,而且容易复发,因此患病期间要注意隔离,彻底治疗。

而平时,家长应多带孩子到户外活动,进行身体锻炼,改善呼吸功能,增强体质。

chenchen12

建议你带宝宝到医院就诊。家庭护理应注意:宝宝应多休息,多给宝宝喝温的白开水,注意室内空气的流通,可在室内使用加湿器或放置一盆清水以增加室内的湿度。根据气温变换及时给宝宝增减衣物。

sep2006

你在饮食上调理一下,就会好的,这是中医提倡的治疗方法,宝宝要10分养,是药都有3分毒,改变饮食结构,会对宝宝有帮助的 1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶或吃主食,吃完后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).

2 喝奶和吃主食(待后说明)时间要有规律,有间隔,3到4小时一次,晚上可以4到6小时,是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。先吃主食,此时胃口较好,容易接受主食,如果没吃饱,可以再吃奶。一餐要吃9分饱.晚上操作难,就只喝奶。

3 中间时间以喝白开水、榨自制的新鲜的果汁为主,不要吃其他东西,补充充足水分和微生素,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。(注意的是自制果汁必须卫生,新鲜,即做即喝,不要存放,配方有:胡罗卜,苹果,青瓜,梨,西红柿等,担心凉到宝宝,用开水隔杯温热再喝,有条件上午、下午各一次,一定要保证每天一次)

4 宝宝出生以后,主要吃乳类食物,但随着宝宝的长大,只靠母乳已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。但宝宝8个月了,辅食要变成主食了.那么,应该怎样添加主食呢? 宝宝添加的主食有菜泥、红薯粥、绿豆粥、南瓜粥、小米粥、蒸的蛋白、不加其他配料,只放盐,熬3小时以上的鲫鱼汤等 (粥类少放大米,因为大米性温,宝宝也是热性体质,吃多了易生病;这些粥都以杂粮为主,性平,易消化,养脾胃,宝宝吃了不易生病;妈妈担心蛋白质不足,可拌蒸蛋白和鲫鱼汤,要注意小心鱼刺哦,做的方法要严格,否则改变了汤的性质和营养);添加的量要合适,要吃饱,不饱就喝点奶。要观察宝宝,看大便是否正常?宝宝未出现消化功能紊乱,无消化不良症状,就好,有异常,要停或减量。 注意卫生。给宝宝添加的食物最好现吃现做,。添加主食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病 。添加主食有个体差异,要谨慎。

5 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,吃主食后看情况,调整饮食(牛奶和主食的量)。

另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。

6 注意宝宝的冷暖。

7宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。

8 宝宝已经生病,饮食都要减量。
9 这个年龄段的宝宝,还是要以流质食物(粥、奶)为主,牛奶建议少吃(新鲜的好些,一天不要超过500毫升