弥天佑baobao4

女儿一直说看到窗外有怪兽怎么办?

女儿四岁,平时的胆子就不大,可是最近一到晚上就寸步不离的粘着我,问她为什么,说是害怕窗外的大怪兽进来,有的时候甚至都吓的不敢睡觉。我该怎么办?

xiaodongye

很多幼儿对黑暗的恐惧大部分源于想象,小星想象力丰富,分不清现实与想象的界限,想象黑暗中有鬼、怪兽等让他害怕的东西,把恐惧扩大化。家长如何言语失当。孩子一叫,家长就立刻跑过去抱住孩子。责怪孩子,孩子会感到很没安全感,越来越感到恐惧,不利于孩子的心理健康发展。溺爱过度,家长整天陪着孩子,生怕孩子吓着,一刻也不合得离开,这样孩子会形成很严重的依赖心理。即使家长离开片刻,孩子也会不知所措。忽视孩子的害怕情绪这些做法都不恰当。应该在孩子感到害怕时,家长给孩子甜蜜温馨的搂抱、爱抚,不仅可以密切亲子关系,而且可以在一定程度上消除孩子恐惧的心理。给孩子信心,让孩子自己来开关灯。关上灯,让孩子看看周围其实什么也没有,再打开灯,也没有什么怪兽。转移注意力法。家长可以在孩子睡觉前给孩子讲故事,转移孩子的注意力,可以先开着灯,等孩子睡着了再把灯关上。划清想象和真实的界限。认识真实的世界。给予孩子安全感。家长有空时多陪陪孩子,在生活上给予孩子安全感,让孩子知道家里除了他,还有其他人在,并不会撇下他一个人不管。正常的教育方法会让恐惧心理变变改观。

KIKIICE

您好,宝宝的这种表现是缺乏安全感,也是一种依赖性,由于黑暗会造成很多可供想象的错觉,家长可以告诉宝宝一些实例让宝宝弄清楚因果关系,只要讲明了宝宝了解了就不会害怕。

冷若冰凝

平时不要太吓唬宝宝,多给他关爱,增加安全感