cidug卪

能强壮幼儿身体的中药有哪些呢?

我家宝宝5岁了,一直以来身体都比较瘦弱,个子也不高,最近听一个朋友说他的孩子跟我们家一样,吃了几付中药后现在身体变强壮了,请问能强壮幼儿身体的中药有哪些呢?

dandn885

是的,在临床应用中已经发现了一些中药,确实有可以强壮幼儿身体的功效,主要有以下几种可供参考。
(1)紫河车:归肺、肝、肾经,具有大补气血.补肾益精的作用,可治多种虚弱性疾病。随着近代药理学的研究,已从紫河车中提炼出一些有效成分,如胎盘脂多糖等,可调节机体免疫力。有人报道,在上呼吸道感染易发季节及发病后均有较好的治疗作用,可使病程明显缩短,症状减轻,且不易复发.健康者服用也精神饱满。
(2)女贞子:归肝、肾经,《神农本草经》谓其“补中,安五脏,养精神,除百疾,久服肥健”。药理学研究表明,女贞子多糖能促进免疫功能,还能促进红细胞系统造血,对白细胞减少有升高作用。临床用女贞子、黄精、薏苡仁等量制成冲服剂,每日18克,服用8周,治疗反复呼吸道感染及皮肤感染,营养发育差,贫血,食欲缺失的患儿25例,服药后平均体重增加4.4千克,身高增加3厘米,免疫功能改善,淋巴细胞转化率、E-玫瑰花结形成率增加,植物血凝素(PHA)皮肤反应强度也增加。
(3)鹿茸:归肾、肝经,壮肾阳,益精血,强筋骨,能减轻疲劳,促进食欲,并能促迸发育和造血功能,有增强免疫作用。常用它配伍熟地黄,用于精血不足,阳气亏虚,筋骨无力;小儿发育不良,骨软行迟,齿迟,囱门不合等。常与山药、山茱萸等同用,阴阳并补,脾肾同益。
(4)巴戟天:补肾壮阳,强筋壮骨。药理研究表明,巴戟天水煎剂有强壮作用,能促进体重增长,增强抗疲劳能力。巴戟天配伍牛膝,可强筋壮骨,活血通络,用于治腰痛步行不利,若再加羌活、桂心祛风除湿,温经散寒。疗效更佳。
(5)枸杞子:传统功效是滋补肝肾,养血益精,长肌肉。坚筋骨。现代药理学证实,枸杞子的有效成分是枸杞多糖。作用于中枢免疫器官及从整体上调节神经内分泌免疫网络平衡,达到强壮身体的作用。
(6)沙苑子:沙苑子含14种氨基酸,其中有7种为人体必需氨基酸,谷氨酸含量最高,还含有9种微量元素,有强壮作用。实验证明,可明显提高小鼠游泳持续时间,增强小鼠耐寒能力,提高免疫能力。沙苑子配伍狗脊,用于肝肾不足,腰膝酸软。蜂蜜含多种维生素,酶类,生长激素等,有滋补强壮作用,可促进组织再生,调节神经系统功能,改善睡眠,提高脑力和体力。

真实的一果2013sina

亲,不管什么保健的药品,是药都是三分毒,不如食补来的效果好,而且还没有任何的 副作用

muyixixi

我不建议给宝宝吃药物,要想宝宝长的好,首先饮食要均衡,鸡鱼肉蛋虾、蔬菜水果、粗细粮样样都吃,多户外活动,做一些适合宝宝的体育运动,增强宝宝的体质,这样宝宝不生病了,自然长的就强壮了。