jiangyebai

女孩要喂才肯吃饭我该怎么办?

青青今年五岁半了,她的小表妹小她一岁现在吃饭啥的都自己动手了,青青确还得喂饭吃,每次吃饭我们都要空出一个人来先喂她吃。平时也有教她怎么用碗筷,我应该怎么办?

liu智成0323

现在的独生子女都是家中的小太阳,几个大人围绕在身边关怀备至,受到父辈、祖父辈们精心的呵护,可是慢慢地他们的意志变得脆弱了,依赖性也变得很强。不仅在家里“饭来张口,衣来伸手”,在幼儿园里也对老师非常依赖,吃饭、穿衣、睡觉都想让老师帮忙,甚至在活动中也希望老师能帮助其完成。家长并不是简单地帮助幼儿达到目标,而是教他们解决的方法,鼓励他们自己去完成。正如俗语所说,“授之以鱼,不如授之以渔”。有些做法家长应该注意,如纵容孩子。只是按照孩子的要求,简单地帮助他做他达不到甚至是不愿意做的事情。这只会助长孩子的依赖性,一遇到事情,他还会不加思考地寻求帮助。生气地拒绝孩子。这会打击孩子做事的积极性,伤害他脆弱的自尊心。当众批评。其实我们都是爱面子的,小孩子也不例外。所以,千万不能当着别的小朋友或大人的面批评孩子,否则会严重伤害孩子的自尊心,让孩子觉得低人一等,产生抵抗和孤独的情绪。平时教育上多注意孩子会慢慢变得独立的。

丹馨

这些都是根据家长教育有关,比如我家宝宝刚过二岁生日,她现在就常常自己吃饭,除非她要求让我喂,我才喂她的。
孩子小时候家长怕脏或者吃饭慢,总是喂孩子吃饭,长大了宝宝也不愿意自己吃,还是要家长喂,其实都是家长太宠孩子才会这样的,亲要懂得放手,放手也是一种爱,宝宝会更健康。

Opel227QQ

首先你要确定宝宝是胃口不好还是其他原因导致的,如果是胃口不好应该首先调理好脾胃;如果是因为吃过其他东西不吃饭,那就减少零食的摄入。最好买个餐椅,在吃饭的时候,把孩子放餐椅里面和大人一起吃,让他觉得自己和大人一样平等,最重要的是不要追着喂,搞成习惯了很麻烦