云支0kh

环境对幼儿的成长有什么样的影响呢?

宝宝今年三岁,是个活泼开朗的孩子,自从我和孩子的爸爸离婚以后,孩子变得不爱讲话了,我现在很担心,请问环境对幼儿的成长有什么样的影响呢?

语柔76f

都说只有好的环境才能培养出聪明健康的孩子。这句话说得不错,外部环境对孩子的内心世界影响的确很大。家庭和睦,使孩子处于安全、融侨、和美的氛围中,有利于孩子学知识、学礼仪、学传统,心态平和,积极进取;家庭不和睦,人际关系紧张,孩子心里会承受巨大的压力,造成心理压抑。由于没有安全感,整日忧心忡忡,不仅不利于身体的健康发育,还会养成性格偏离。父母离异的家庭,对孩子的影响更大,不少从小失去父爱或母爱的孩子,性情乖僻、古怪,甚趸在寻求外部环境的平衡时走上犯罪的道路。为孩子创造一个良好的环境,是父母对孩子最大的爱护和帮助。

♡城市角落

父母离异,对孩子的不利影响是无容置疑的。但是当婚姻关系实在无法维持时,不离婚孩子仍然会受到伤害。有些夫妻,离婚前大打出手,但离异后,却能常常心平气和地一起讨论孩子的问题。有些家庭的父母离异,反倒给孩子创造了一个安宁的环境。
我认识的父母离异的孩子仍然能够健康成长,而且他们比其他孩子更自立,更懂事,更能吃苦,更体贴父母,学习成绩也很好,性格看上去也开朗大方。我想这是因为他们的父母虽然离异了,但对孩子的爱没有改变,并且离异的父母双方能够理性相处,允许对方关心孩子。所以,我认为父母离异是否会伤害孩子,还要看是怎样的父母,以及离异过程中及此后怎样和孩子相处、交流,是给孩子积极的心理暗示还是消极的心理暗示。

我是惠妈妈

环境对孩子 的影响是很大的,孩子变得不爱说话了,说明孩子的性格有点儿内向了,首先您自己要自信,不要对自己的婚姻失败产生自责,也别那么委曲求全,多爱自己一些,给孩子树立一个坚强、健康、热爱生活的母亲形象,这才是对孩子最好的教育。告诉孩子爸爸妈妈离婚也是爱他的,不要叫孩子有心理影响,树立正确的观念

小小多云转晴

父母离异对于年幼的孩子来说可能相对于大一点的孩子更加难以接受。因为孩子都是天真的。建议妈妈虽然离婚也不要去诋毁孩子的父亲。可以告诉他爸爸妈妈都爱她。因为往往这个阶段的孩子会把父母离异归罪于自己的缘故。这样对孩子的身心发展都是不好的。

小黄人

父母离异对孩子自然是有一定影响的,孩子虽然小,但也会感受得到,不过孩子小,没有太多的想法,孩子现在的这种状况也会比较容易改变,希望以下的一些建议能够对您和孩子有所帮助:
1重建新的家庭生活

离异家庭父母应坦诚地告诉孩子离婚的事实,监护方应该和孩子一起建设一个共同的家。
离异父母要尽量避免在孩子面前流露自己的不良情绪,
表现出自己的不良行为;要千方百计和子女共同去重建新的家庭生活,营造和谐宽松的家庭气氛,设法抚平家庭离异对自己和孩子带来的心理创伤。同时也不要因为夫妻已经离异而互相攻击对方,更不要把孩子作为传递仇恨信息的工具,这会首先伤害到孩子。
和离异家庭子女生活在一起的离异父亲或母亲应该使孩子的生活从封闭状态转变到开放状态中来,让孩子走出去。

2创设良好的家庭氛围
不同的家庭气氛会使孩子在思想、态度和一般行为中作出不同的反应。如果孩子在家庭中感到愉快和安全,他们的心理和性格就能得到良好发展。
如果父母在离异过程中整天吵吵闹闹,孩子常常处于提心吊胆、担惊受怕的环境中,就易产生不良情绪和行为问题。因此,离异家庭不要因为夫妻离异了,家庭就缺少欢乐,家长要特别注意为孩子创造一种愉快的家庭气氛,以利于孩子良好性格的形成和心理的健康发展。

3调整心态,引导孩子树立乐观的生活态度
离异大多因为夫妻之间存在无法解决的矛盾才发生的,离异给双方心理都留下了不同程度的创伤,离异之后也会有许多新的问题出现。有些人在很长一段时间内都无法从悲伤或者愤怒的情绪中解脱出来,这种心态无法帮助孩子适应新环境。
离婚对孩子产生的影响,并不取决于离婚本身,而是取决于家长和孩子对这些变化的态度和应对策略。作为家长必须端正认识,调整好自己的心理状态,情绪稳定,引导孩子树立乐观的生活态度。无论发生了什么,都要努力从痛苦中解脱出来,和孩子一起勇敢地面对心问题。

4坚定信心,相信孩子能够健康成长
很多家长担心父母离异的阴影会影响孩子的未来,其实孩子未来幸福与否并不完全取决于他(她)经历过什么,而是取决于孩子怎样用行动塑造自己的未来。在实际生活中,许多离异家庭的孩子一样健康成长。与同龄人相比,孩子也许会多一些委屈和挫折,但孩子也获得了一个锻炼的机会,有可能变得更加自立、自强,或许更能有勇气成就一番事业!
家长要鼓励孩子增加人际交往的机会,与不同类型人交往对孩子的发展有很大帮助,在家长充满信心、充满力量的眼睛中,孩子一定能够乐观、开朗、自信地健康成长。

5关注孩子的感受,满足孩子的情绪需要
影响孩子心理健康的决定因素不是家庭成员的改变,而是家庭气氛。离婚前,许多家庭都是一种持续冲突的状态,对孩子心理的影响很大;离婚后,孩子大多出现不同形式、不同程度的心理和行为变化。如果没有人关心孩子的感受、给他以安全感,那么离婚就会对孩子造成严重的伤害,甚至给他们稚嫩的
心灵留下难以愈合的伤口。家长必须放下手边的事情,满足孩子的情感需要,陪着孩子度过最艰难的时刻。家长要细心观察孩子的各种变化,了解孩子的内心世界,对于孩子出现的各种情绪给与积极的关注,提供高质量的情感支持,将离婚对孩子的影响降到最低。

6创造爱的氛围,培养孩子宽容的胸怀
在离婚的时候,不要把孩子作为讨价还价的筹码,也不要把孩子当作出气筒,要把孩子的成长和发展放在首位选择能够使孩子健康成长或与孩子合得来的一方生活。
不管孩子由哪一方直接抚养,双方都要承担起教育孩子的责任,为孩子的健康成长打下坚实的基础。在解释离婚原因时,
一定要用客观公正的态度,不要将错误简单地归为某一方。不要说对方的坏话,不要在孩子面前“争宠”,也不要让孩子
从此见不到父亲(母亲)。给孩子与对方接触的时间,让孩子感觉到父母对他(她)的疼爱,如果有可能,应该让孩子与父母同时团聚。要让孩子相信父母的婚姻不是因他(她)而发生变化,父母会永远爱他,如果孩子拥有了宽容、理解的胸怀,他(她)才有可能拥有广阔的未来。