zhongxiaoyanbb

6个月大的宝宝不吃东西怎么办

我宝宝刚满6个月就感冒了一次然后就每天都很顽皮,可就是不怎么吃东西,偶而吃一点母乳.我应该怎么办.

zyqdj

宝宝在4、5个月大时,喝奶量开始减少,胃口不佳,不禁让家长担心营养不够。其实宝宝常有的“厌奶”现象,父母先不要烦恼,只要细心找出宝宝厌奶的原因,就可采取适当的对策。

原因1:身体不舒服(例如在长牙、打预防针、生病等)
方法:如果是长牙,可用较大孔洞奶嘴喝奶,减少吸吮时造成的疼痛。或把奶粉与麦片、米粉等其他食物调
成奶糊,用汤匙喂食。

原因2:因好奇导致不专心、贪玩。
方法:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。

原因3:生理性厌奶
3个月的前后的婴儿,一直喜欢喝奶,但从某一天起突然不爱喝了,母亲就非常担心,千万百计让婴儿喝,可是母亲越急,婴儿越不喝,只是看着奶瓶哭.
原因:1、是宝宝前一段时间牛奶喝得过多所致,不到3个月的婴儿,牛奶中的蛋白是不能完全吸收的。不管吃多少,其中只能是过而不入,不会成为负担。
2、快到3个月时,婴儿能相当多地吸收牛奶了,肝脏和肾脏的负担也增加。这时,一但喝奶过量,婴儿的肝脏和肾脏就要加大马力进行工作。长时间过食牛奶,肝脏和肾脏就会因疲劳而“罢工”,其表现就是厌食牛奶,而喜欢喝易于消化的果汁和水。
因此,厌食牛奶并不是病,而是婴儿本身为了防止肥胖而采取的自卫措施。
这也是婴儿向母亲发出“妈妈,牛奶给多了”的警告。对此,母亲应该理解,不要硬给婴儿吃已经厌恶了牛奶,而应该充分用果汁和水分去弥补,一直到婴儿再度愿意喝牛奶时为止。母亲应切忌焦躁,因为并没有因厌食牛奶而饿坏了的婴儿。经过10天或半个月的细心照顾,婴儿一定会再次喜欢喝。
建议:只要婴儿每天平均能喝100ML或200ML牛奶,就不必担心,可充分满足婴儿对果汁和水分等的需要。只要让婴儿根据自己的消化能力去喝牛奶,使肝脏和肾脏得到充分休息并恢复功能,婴儿就会逐渐喜欢喝牛奶了。这时母亲可把牛奶调稀点,或把奶晾点再喂。以前在牛奶里加谷粉的,现在可以不加。也可另换一只奶嘴试试。当哪种方法都不成功时,可在夜里临睡前偷偷把奶嘴放到婴儿口中,趁婴儿似睡非睡时喂。婴儿尽管不喝牛奶,但只要喝果汁和白开水,就有用着急。
厌食牛奶的婴儿,除喝奶时情绪不好以外,其它时候完全正常,这是因为婴儿体内有充分的贮备。只要婴儿精神好,就可让婴儿洗澡和进行空气浴。

原因4:味觉开始发育,对口味一成不变的奶水缺乏兴趣,希望尝试新口味。
方法:不要强迫喂奶,因为宝宝可能产生抗拒。提供辅食最好用多样化的食物变换不同口味;而且尽量用天然口味,不要添加调味料(一周岁以内)。可尝试转换口感较佳且不含蔗糖的6个月以上较大宝宝专用奶粉

宝可能是到了厌奶期。您可以适当的在奶粉里添加一些葡萄糖增加甜味吸引宝宝吃的兴趣。也可以试着给宝宝换个奶嘴。在喂养时可以采取定时定量的喂养方法。

混合喂养的宝宝在习惯了母亲的乳头和乳汁后会出现排斥奶粉味道的习惯,所以您可以尝试着换换奶嘴,找一个接近母亲乳头的仿真奶嘴,还可以在奶粉中适当添加点葡萄糖调调口味,或者把母乳挤出来放在奶瓶中让宝宝吸,慢慢培养宝宝使用奶瓶和喝奶粉的习惯。

要有耐心,平时不可强求,最好选择宝宝情绪比较好的时候喂一次。或在宝宝迷迷糊糊想睡觉时喂。

还可以给宝宝添加营养粉代替奶粉,再慢慢换成奶粉,或者给宝宝吃点速食营养奶糕。

另外,母亲要多喝点催奶的汤,平时注意休息,不要太劳累,那样也有助于乳汁的分泌。

如果你有一个“奶瓶恐惧综合征”的孩子,请按照以下计划执行,从而在24小时内从母乳喂养过渡到奶瓶喂养。

1.留出一个24小时,在这期间只给奶瓶喂养。选一个有人在旁边帮忙的日子。你可能需要挤出乳汁以免乳房饱胀和疼痛,然后你可以将乳汁用奶瓶喂给孩子。

2.这一天,给奶瓶前至少两到三个小时不给宝宝任何吃的或者喝的,直到孩子感觉饥饿并有食欲。

3.尝试不同的奶瓶和奶嘴。柔软的乳头状的奶嘴最好。使用一个可以匹配任何型号奶嘴的普通、瘦长的奶瓶。

4.如果可以,起初你最好使用挤出的乳汁,因为你的宝宝已习惯那种味道。如果母乳缺乏,可用其它配方奶。

5.用一根消毒过的针在奶嘴上戳一个较大的洞,保证流量比母乳流量大。

6.奶瓶里的奶要完全加温。很多母乳喂养的宝宝喜欢奶瓶里的奶比平常温度高一点,当然前提是不能烫伤宝宝。

7.将宝宝笔直地坐在你的膝盖上,避免流速过大孩子产生窒息或恐慌。不要像母乳喂养时那样让宝宝躺在你的臂弯里,奶瓶喂养时这样的姿势让宝宝感觉不适。

8.用周围能发出声响的玩具或电视转移宝宝的注意力。在宝宝意识到奶嘴在嘴里前,他已经在不知不觉中开始吸吮。

9.要耐心。如果宝宝出现窒息征象,马上让他挺直身体,但是奶嘴要继续放在他的嘴里。

10.要坚持。至今为止,我们发现24小时是宝宝能坚持的最长时限,大部分宝宝很快地很自然地放弃了对母乳喂养的坚持。

sep2006

正确喂养宝宝就会改善.经过多年的实践和结合中医理论,我们总结怎样让宝宝有好胃口的方法如下:

1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈们,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶,喝奶后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).

2 喝奶和吃辅食(待后说明)时间要有规律,有间隔,3到4小时一次,晚上可以4到6小时,是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。先少量吃辅食,此时胃口较好,容易接受辅食,由于辅食量少,没吃饱,所以再吃奶。晚上操作难,就只喝奶。

3 中间时间以喝白开水、榨自制的新鲜的果汁为主,不要吃其他东西,补充充足水分和微生素,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。(注意的是自制果汁必须卫生,新鲜,即做即喝,不要存放,配方有:胡罗卜,苹果,青瓜,梨,西红柿等,先从少到多,用开水隔杯温热再喝,有条件上午、下午各一次,一定要保证每天一次)

4 宝宝出生以后,主要吃乳类食物,但随着宝宝的长大,只靠母乳已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。那么,应该怎样添加辅食呢? 宝宝添加的辅食有菜泥、红薯粥、绿豆粥、南瓜粥、小米粥、蒸的蛋白、不加其他配料,只放盐,熬3小时以上的鲫鱼汤等 (粥类少放大米,因为大米性温,宝宝也是热性体质,吃多了易生病;这些粥都以杂粮为主,性平,易消化,养脾胃,宝宝吃了不易生病;妈妈担心蛋白质不足,可拌蒸蛋白和鲫鱼汤,要注意小心鱼刺哦,做的方法要严格,否则改变了汤的性质和营养);添加的量要由少到多。如4个月时添加蒸蛋白,开始时是一或二调羹,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至五调羹,以后每周增加五调羹,由少变多。 添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。 注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病 。添加辅食有个体差异,要谨慎。

5 母乳喂养的宝宝:妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。

6 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,调整饮食的量。

另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。

7 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。

8 宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。

9 一但宝宝生病,饮食都要减量。

有空看看我的博客,会对你有帮助的

xinxinniu

老人都说宝宝生一次病就长心眼了,我开始没在意,前一段时间我的宝宝也病了,大概有一个星期都没有好好吃东西,可把我急坏了。牛奶也不怎么喝,饭也不好好吃,水几乎都不怎么喝,脾气也见长了,要什么东西不给就开始哭起来,直到东西到手才肯罢休。宝宝心情好想吃的时候你可以喂喂他,不想吃也不要免强,天热多给宝宝喝水,6个月可以给他吃些水果,如西瓜、熟透的桃子等,一定要是常温!随时观察如果精神状态不好最好到医院看医生。

昕言妈咪

给孩子提供营养丰富又易于消化的膳食,做到色、香、味俱佳。注意搭配。食欲差,也可以用开胃,健脾胃药,如好娃友,或麦乐泰,饭前半小时服,可以反复给予孩子,一般坚持到几十次后,孩子都会逐渐接受。
应让宝宝逐渐过度到固体食物,先吃糊状食物,然后细颗粒食物,再粗颗粒,小块,大块食物(一般说,3~4个月的孩子,应吃磨得很细的食物,5~6个月的孩子可吃磨到中等细的食物,6~7个月的孩子,可吃柔软的食物,9~10个月的孩子可吃粗糙的食物。。我们人类从婴儿期吃流质到以后吃固体食物的过渡有最佳年龄,过了最佳年龄,再吃固体食物就会作呕。故不可错过这最佳年龄。
婴儿的膳食应从4~6个月时的“每餐一种食物”过渡到一岁时每餐的食物和你一样丰富。即一日三餐和大人一样。两餐之间加奶或果汁等。每餐的量一半是主食一半是菜,菜中一半荤一半素,至于荤是什麽、素是什麽由您随意搭配。“菜”由糊状到细颗粒、中颗粒、粗颗粒。“菜”的加法是每周加一种,吃了不腹泻下周再加第二种。这是辅食添加的原则。按此原则,根据您孩子的具体情况而具体制作、分配。
辅食的添加从4月龄就应开始,先加蛋黄以后完蛋,然后各种荤菜和水果、蔬菜。每周加一种。6个月以后母奶内的成分已不够小儿的生长发育,应逐渐过渡到固体食物,此外,添加辅食也是为断奶作准备;在辅食添加已成熟时应及时断奶。
6个月以上的小孩让他吃饱一顿以代替一顿奶,8个月时一天吃二顿,9~12月龄一天吃三顿。这是母乳经作为添加品,1岁以后的小孩一天可喝500~600毫升牛奶。
1半岁以后的婴儿可每天安排五餐,即早、中、晚及上、下午各一次加餐,6-7月的婴儿可加食饼干、馒头片以助牙齿的发育,六个月后应特别注意含铁食品的补充以防贫血,以蛋黄、瘦肉松为佳,但应注意适量添加,以防消化不良。同时,添加菜泥和水果泥补充维生素,每次一二茶匙,每次两三次。八九个月的婴儿可以逐渐添加豆腐或豆制品、肉末、肝末,用以增加动、植物蛋白的供给。辅食添加的种类及量可视婴儿的实际情况,不必过于拘泥。