liu7zpz

家里的什么东西对宝宝来说是危险品?

宝宝的一个本能是只要手能拿到的东西,就不分软硬,不分凉热,一律往嘴里塞,所以很可能将周围的物品误吞入腹中。请问家里的什么东西对宝宝来说是危险品呢?

yujingzhao

[香烟]
有些爸爸习惯把烟灰缸放在床边,这就给宝宝误食烟头提供了机会。而且烟缸中被水浸泡过的烟头沾有大量溶入水中的尼古丁,宝宝误食后可引起严重中毒。人体的各个神经节都有尼古丁受体,尼古丁与宝宝尼古丁受体结合后会引起呕吐、腹痛、腹泻、血压变化、心律失常、肌肉震颤或痉挛、精神兴奋或抑制等问题。一旦发现宝宝误食香烟,要尽快清除残留在宝宝口中的烟渣,然后让宝宝喝奶,再压迫舌根催吐。若家中有活性炭,可按每千克体重1克的剂量让宝宝服下,以吸附消化道中的尼古丁,再送宝宝到医院治疗。
[洗涤剂]
洗涤剂多属非离子型或阴离子型表面活性剂,毒性较低,由于气味不好,宝宝不易吞入到引起中毒的量。吞入较多时可引起恶心、呕吐以及腹泻等消化系统症状,一般经1天即可缓解。但加入柔软剂的阳离子表面活性剂毒性较强,且有香味宝宝误食后可引起痉挛、意识障碍,甚至休克。如发现宝宝吞入,要立即让宝宝喝水,以冲淡胃内洗涤剂的浓度,再去医院治疗。
[防虫剂]
防虫剂主要是含萘卫生球和樟脑球,其最小中毒量是每千克体重50毫克,主要中毒症状是呕吐、腹泻。卫生球中毒还可引起正铁血红蛋白血症,出现皮肤黏膜青紫、头晕、乏力、呼吸急促、心率加快、心律失常等症状。樟脑球中毒严重时可出现痉挛、意识障碍等中枢神经系统症状。一旦发现宝宝误食卫生球,不可喂牛奶催吐,可喂茶水或清水催吐。由于误食樟脑丸可引起痉挛,所以不可在家催吐,而应去医院处置。

muyixixi

宝宝小,还不能分辨东西的好坏,不管什么都往嘴里放,所以家长一定看好宝宝,把家里所有危险的物品都收起来,以免引起意外。

沫,然

细小东西让宝宝误服了都是很危险的,如果能排出还好,要是伤到宝宝的肠胃就不行了,所以平时多注意宝宝,细小东西收好