康健的宝宝

30个月宝宝经常挖鼻孔、难哄入睡

30个月宝宝经常挖鼻孔、难哄入睡、哭闹、晚上睡觉不穿袜子,这些毛病不管怎么哄怎么说都不管用,我们究竟要怎么做,请专家指教?

多美滋1000日营养顾问

康健的宝宝,您好!若宝宝身体无不适,有习惯抠鼻子,可能因为鼻腔干燥、痒、有鼻涕等,平时应防止室内空气干燥,为宝宝勤剪指甲,宝宝抠挖鼻子时,可先询问宝宝有何不适,帮其解决再用语言告诉他有何不对,反复多次教导,不要说骂,反而导致宝宝此行为的加剧。平时多喝开水,多吃蔬菜和水果。如有鼻屎,您可用温热毛巾敷一下宝宝鼻腔周围,湿润鼻腔内部促使宝宝打喷嚏帮助排出鼻屎。睡觉不穿袜子不要紧,只要注意睡觉时不要着凉。如宝宝难入睡,注意白天不要太兴奋,白天睡眠时间不宜太长,另外晚上睡前营造一个安静的环境,可给宝宝讲个睡前故事或放轻音乐帮其入睡。平时合理的要求是可以满足宝宝,但是不合理的要求要拒绝,哭闹厉害可适当做冷处理,之后再用语言告知他道理及正确的处理方式。避免养成一哭闹就能得到想要的习惯。

提问者对回答的评语:非常满意。

幸福在发芽

宝宝这么大很多话已经都懂了呢,父母要以身作则去教宝宝影响宝宝哦,这些毛病不是一天两天形成的,所以要改也不是一天两天改的,慢慢来

真实的一果2013sina

亲,孩子这是习惯问题,以前可能做的时候,宝妈没有在意,现在宝宝大了,可能觉得好玩才这样的哦,平时多和宝宝沟通,慢慢来,时间一长,孩子就会记住的

我是惠妈妈

平时可以给孩子尽量多多发现其他好玩的事情,转移他的注意力,多发现他感兴趣的事情,慢慢就会把一些小毛病淡忘的,陪孩子一起玩耍,要有耐心,不要大声喝斥他再发现他挖鼻孔的时候,因为那样容易适得其反的,睡觉不穿袜子可以陪孩子看动画片或者讲故事的时候,选择他感兴趣的动画人物来引导孩子,慢慢就会好的