童黎昕ㄨlvx

产后妈妈应如何避免“妈妈腕”?

在我的姐妹中已经有两三个新妈妈都患了“妈妈腕”这种疾病,听老人说这重病通常是自己没有注意造成的,请问产后妈妈应如何避免“妈妈腕”?

道0巛shj0901

俗话说,“预防重于治疗”。如果妈咪们在日常生活中能多加注意,有针对性地进行预防,就能远离“妈妈腕”。
怀孕时应注意尽量避免手部过于用力
妊娠期间,准妈妈的饮食应减少盐的摄入量,以有效预防水肿,并尽量减少使用电脑的时间,最好是在电脑键盘上安装一个腕托,睡觉时在手和手腕下垫一个枕头,可以减轻对腕部神经的压迫:同时要避免过多使用拇指,比如用拇指及手指抓取重物,或者用拇指长时间做捏、推、擦的动作,必要时可以戴护腕,以便有效保护腕关节。
产后要注意身体保暖
经历妊娠和分娩的新妈咪身体虚弱,一定要注意身体保暖,不要过早地使用凉水做家务,平时洗漱时也建议使用热水;同时还要避免吹风受凉,冬季应尽量减少出门,房间通风交替进行,夏季不要贪凉直接对着空调冷风吹。
劳逸结合,避免腕关节过度劳累
新妈咪要减少每天抱孩子的次数及时间,做家务时间也不宜过长,最好是做一段时间就适当休息一下,以避免大拇指、手腕的过度负担。
巧妙用力,避免手部受伤
新妈妈在照顾宝宝时,可以采取一些巧妙的姿势来帮助手臂分散宝宝的重量:
1.抱宝宝时 要把宝宝的重心放在前臂上,手指或手腕只是起到轻轻扶挡的作用,应尽量五指并拢托住小宝宝,将手部的力量平均分散于五指,避免将力道集中在虎口与大拇指:并且,最好是两侧手臂交替抱宝宝,任何一个姿势都不要保持时间过长。
2.帮宝宝换衣服或尿片时把宝宝放到床上后,妈妈最好也坐到床上。如果相距太远,妈妈则需要花双倍的力气去抱宝宝。
3.抱宝宝坐着时尽量选择有扶手的沙发或椅子,宝宝头部枕着的手臂可以靠在扶手上,或是在扶手上再加一个靠枕,以帮助支撑宝宝的重量。
4.带宝宝外出时最好带一个婴儿推车,让宝宝坐在里面,随身携带的妈妈包也可挂在车上。如果不方便带推车的话,妈妈可以准备一个背巾(或背带),也比较省力。
得了“妈妈腕”之后,新妈咪千万不能放任不管,因为长期疼痛容易造成失眠、焦虑、情绪障碍等问题。但也不必过分紧张和忧虑,因为产后随着体内激素水平的回落和恢复,症状会逐渐减轻、消失。所以,平时妈咪应放松心情,注意正确用力,劳逸结合,防患于未然。最重要的是,家人应该多帮助新妈咪照顾宝宝和分担家务,以减少“妈妈腕”的发生。”

晶晶豪味

1)在抱小孩时,尽量不要单手抱、不要抱得太久、不要过分依赖手腕的力量,将小孩靠近自己的身体,以获得较佳的力学支撑。2)避免大拇指、手腕的过度负担,像是提重物、拿炒菜锅、拧毛巾、打保龄球等。如果要做,最好先有热身运动。3)一些重复性的家事,像是烹饪、打扫、缝纫等,做一段时间就要适度休息。
温馨提醒:妈妈腕在女性发生的是男性的十倍,做先生的要多体谅太太在先天上的体能差异,家事共同分担,以减少妈妈腕的发生。

汤圆麻麻

月子里少抱孩子,多休息,多静养。