zhaojielov

哪些中药可以增强孩子的免疫力?

我家儿子三岁半,已经上幼儿园了,宝宝从上幼儿园以后,总是经常感冒,有人说我们孩子可能是免疫力太低,可以用中药来调理一下,请问哪些中药可以增强孩子的免疫力呢?

星幻香966vwμ

中医认为,肺主皮毛,开窍与鼻。司呼吸,主宣发。肺的生理功能正常,则皮肤致密,毫毛光泽,抵御外邪侵袭的能力较强;脾胃为后天之本,气血生化之源,“四季脾旺不受邪”。因此中医的“肺”“脾”在防病及抵御外邪方面,承担着重要角色。随着现代药理学研究的发展,发现一些中药具有免疫增强作用,可以增强宝宝机体免疫力。下面将常用的药物及组方介绍如下:
(1)人参:归脾、肺、心、肾经。补肺益脾,生津安神。经药理学研究,人参中的人参皂苷能明显提高对感染的抵抗力,对机体有明显的保护作用。
(2)党参:是最常用的益气健脾药物之一。从现代药理学角度来看,党参的益气作用主要体现在免疫增强和免疫调节作用方面。实验表明,党参多糖能使小鼠胸腺细胞E-玫瑰花结形成增加,参芪注射液使体液免疫反应明显增强,血清抗体效价提高;党参煎剂可提高机体适应性,呈现显著的抗低温作用,可降低耗氧量和增加供氧。常配伍黄芪、白术、熟地黄、山楂、枸杞子、麦芽、何首乌等,治疗病后体虚或营养不良。
(3)绞股蓝:益气健脾,养心安神,具有促进体液免疫,增强细胞免疫的作用。近年有报道,给体弱小儿长时间口服绞股蓝总苷可改善宝宝体质,明显减少呼吸道反复感染。
(4)黄芪:归肺、脾经,《本草求真》谓“入肺补气,入表实卫,为补气诸药之最,是以有耆之称”。黄芪有增强体液免疫和细胞免疫的功能,并可调节免疫功能,对干扰素系统也有促进作用;黄芪多糖不仅能增强小鼠腹腔巨噬细胞的吞噬功能、,而且能增加其数量,还具有抗氧化、抗应激作用;黄芪注射液能增强机体抗病毒能力,对病毒引起的细胞病变有治疗或抑制作用;黄芪皂苷有一定的抗炎作用,临床用于小儿支气管哮喘恢复期。黄芪配党参,广泛用于辨证属肺脾气虚之证。黄芪配防风,黄芪以扶正为主,防风以祛邪为主。黄芪得防风,则固表而不留邪;防风得黄芪,则祛邪而不伤正。两药合用,散中有补,补中寓教,共奏散风祛邪、固表实卫之功。常用于体弱所致自汗、恶风、易感冒,亦可用于预防感冒。
(5)炒白术:健脾益气,白术煎剂可使E-玫瑰花结形成率、淋巴细胞转化率及血清免疫球蛋白G含量明显上升,提示其具有免疫增强和免疫调节作用。白术配鸡内金,补消兼施,健脾消积化滞,应用于小儿机体免疫力减弱及病后调养。治虚弱枯瘦,食而不化,药用白术500克,菟丝子500克,共为末,蜜丸,每服6~9克。
(6)猪苓:猪苓含猪苓多糖,能增强人体多形核白细胞的吞噬杀菌能力,使巨噬细胞内多糖含量增加,使免疫调节作用更强。有人用猪苓多糖注射给60例免疫功能低下的体弱小儿治疗20日,不但能改善一般情况,还提高了机体的免疫力,使免疫球蛋白A、免疫球蛋白G、免疫球蛋白M及C1值增加,治疗半年至1年的远期效果也较好。
(7)薏苡仁:《本草纲目》谓“健脾益胃,补肺清热”。配伍大青叶、板蓝根、黄芪、甘草,有提高多种免疫功能的作用,临床用于治疗呼吸道感染。

落难的猪

是药三分毒,最好还是通过饮食和自身锻炼来提高抵抗力,要不然还是会有药物依赖的。

淘气こ瞳瞳

是身体地抵抗力差,不是免疫力的问题,平时增强户外锻炼,营养均衡,保证睡眠充足就可以了,不要额外吃药

yy226830

宝宝还小 尽量不要吃中药 建议给宝宝吃一点利贝乐的乳铁蛋白 效果真的很好