盼海fu3fathe

对孩子的高要求容易使他养成坏习惯吗?

外甥聪聪,男,6岁,自幼与父母生活在一起。爸爸妈妈是高级知识分子,聪聪的生活被安排得满满当当,聪聪开始出现吮吸手指的行为,这是什么原因造成的?

ihqgfqt

这要追溯一下的,在孩子一岁内的口欲期里,父母有没有干涉呢,多数,尤其是知识分子常去干涉这个吃手的,其实正是这种干涉才造成了孩子大后易吃手,吃笔的现象的,现在尽量让宝宝去改正,家长这时才要干预的,否则以后是改不过来的。

zhongji繁k8

研究表明:儿童时期是儿童身体生长发育的关键阶段,其骨骼、肌肉特别是大脑皮层高级神经活动中枢都在迅速发育,而身体各个器官的发育是以儿童接受足够的刺激为基础的。究竟什么样的刺激对儿童的发展最有利呢?有研究者认为:游戏是为儿童提供充分刺激的最有效的活动。儿童教育家克莱珀(clepper)在《在游戏中成长》一书中说道:“游戏是儿童长期的工作,是儿童发展自己的头脑和肌肉,发现自我和自己能力的方法。”著名的教育家马卡连柯说过,培养未来的活动家从游戏开始。众多实证研究也表明,游戏一是可促进幼儿的身心健康发展,二是可促进幼儿的智力发展,三是可促进幼儿非智力因素的发展。由此可见,游戏是对幼儿进行全面发展教育的重要形式。但是,很多家长却片面地认为,儿童的发展只有通过专门的学习才能达成。聪聪的父母就属于这一类家长。通过案例描述,我们可以看出聪聪的父母对孩子的要求很高,用较为绝对的标准来塑造、控制和评价孩子的行为(在“非娱乐”时间就不能出去玩),强调孩子要无条件地顺从。有研究表明,如果家长对幼儿的活动限制过多,期望过高、要求过严,会造成孩子压力过大,内心焦虑。长此以往,不仅会让孩子学习、生活的主动性慢慢减弱,严重的还会迫使孩子退回到婴儿状态,让他们在吮吸手指中寻求安慰,进而养成吮吸手指的不良习惯,聪聪就属于这种情况。