lxmei

羊水少了,怎么办?

我怀孕已26周了,彩超显示,羊水指数120mm,深度330mm,医生说羊水太少,建议输液和吸氧,我担心会对宝宝有影响.怎么办呢?

人鱼(乖乖妈咪)

羊膜腔中的液体称为羊水,一般认为羊水是来自母体血浆通过胎膜透析,羊膜上皮细胞分泌和胎儿的尿液。羊水与母体血浆之间经常进行交换,约90分钟交换50%。妊娠后半期通过胎儿吞咽羊水和排尿也参与控制羊水量。
妊娠前半期羊水澄清,后期因内含胎儿脱落的毳毛、皮肤细胞和胎脂,略显混浊。随着妊娠月份增长羊水量也增加,足月妊娠时羊水量为500~1000ml,比重为1.007~1.035之间,呈碱性或中性反应。羊水能防止羊膜与胎儿体表相粘连,保护胎儿免受外来的伤害;使胎儿周围环境温度保持相对恒定:胎儿在宫腔内有一定限度的活动;并给胎儿一定的营养;临产后羊水还可传导宫腔压力,促使宫颈口扩张;破膜时羊水还有冲洗阴道的作用,可减少感染。
羊水是维持胎儿生命和发育不可缺少的生活环境,羊水中的各种化学物质随妊娠进展而发生变化。由于胎儿与羊水有着密切的关系,能很好地反映胎儿的生理和病理状态,故产前羊水检查可判断胎儿情况,诊断遗传性疾病、胎儿畸形、胎儿胎盘功能、胎儿成熟度和母子血型不合等。

足月妊娠羊水量少于300毫升为羊水过少。

羊水过少孕妇并无不适,多数是作B超检查时发现的。

羊水过少的原因可能是胎儿泌尿系统畸形、胎儿排尿少或无尿,也可继发于过期妊娠、胎盘功能不全、胎儿宫内生长迟缓等。

有胎盘功能不全的孕妇,须提前终止妊娠。

羊水过少者分娩时容易发生胎儿宫内缺氧,故多数需行剖宫产。

◆〓想想亮亮〓◆

吸氧不要紧的,但是不可能从现在开始就他天天吸啊,我也是的,医生叫我多喝汤和水。

jingying604

应该是平时多喝水,多吃些含水分多的水果。我也是听医生说的。