yuezi莂love

宝宝便秘老是腹胀怎么回事?

我家女儿现在刚刚满3周岁,最近一段时间不知道怎么了,发现宝宝老是便秘,而且伴随着腹胀,请问这是怎么回事呢,二者有什么关系吗?

多美滋1000日营养顾问

Yuezi莂love,您好!若宝宝身体无异常,1岁以后宝宝三餐为主,饮食比较丰富,但若食物中摄入的膳食纤维或水分过少,可能会造成宝宝的排便周期长或大便干,体内大便滞留时间长会发酵产气,导致腹胀。建议平时可多添加含膳食纤维丰富的蔬菜水果,如南瓜、红薯、青菜、香蕉等,多喝水,饮食不要太过精细,另外平时可加强排便习惯的训练,适当参加一些体力活动,给宝宝按顺时针方向做腹部按摩,以增强肠蠕动,帮助排便。如长时间还是不排便,建议就医遵医嘱调理。

红釒baby095

饮食在消化道被消化过程中,会产生一些气体,如在小肠上部因盐酸与重碳酸钠的中和作用,可生二氧化碳,但在经过小肠时很快被吸收;在结肠内,细菌可分解双糖和脂肪酸而产生二氧化碳;或细菌在分解蛋白质和未被吸收的硫化氢过程中,可产生氢气;还有由于吞咽空气人胃或从血液扩散而来的氮气,成为肠道内主要气体。另外肠道内还有少量氧气等。正常人每天约从肛门排出600毫升气体,而肠道内有100—150毫升气体存在。如果人的胃肠道内有大量气体聚积,便引起腹胀。
习惯性便秘病人常发生腹胀的原因是①胃肠神经调节功能失常,肠道运动缓慢,使肠道内气体排出减少,临床症状是排气(放屁)少。②粪便在结肠内贮留时间长,在细菌作用下,肠内产生气体过多。③肠壁对肠内气体吸收减少,从而肠内积气而腹胀,另外,如果进食过多豆类、花生、大枣、豆制品,以及含纤维素过多或碳水化合物过多食物,也易引起腹胀。

muyixixi

宝宝便秘可能是上火引起的,建议给宝宝多喝水,多吃含纤维高的蔬菜水果,顺时针揉揉肚子,也可以吃点益生菌,促进肠道的蠕动,有助于排便。

㊣妮妮妈

多给宝宝喝点温开水,可以给宝宝揉揉小肚肚,或者给宝宝吃点益生菌调节一下肠胃