YY妈妈

哺乳期饮食要注意哪些呢?

我现在是哺乳期,BB肚肚一直不好,拉肚子总是反反复复的.听有的老人说我不能吃凉性的东西,什么水果,像西瓜,香蕉,梨,番茄也不能吃,有一次医生竟然对我说什么水果都不能吃;还有人又告诉我要多吃水果;弄得我一天神经兮兮的,我不知道到底该吃些什么?我本身还便秘,绿豆,菊花这些凉性的东西适合我吗?

zyqdj

哺乳期母亲的食谱应根据食物的营养含量及个人的口味而精心制定。

有的母亲认为只有在坐月子时应好好营养,出了满月以后就无所谓了,因此,坐月子期间一天吃一斤鸡蛋,但出了满月以后,就与其他家人吃一样的饭菜了,不管其是否正在哺乳。其实,这是不正确的。坐月子期间是应增加营养,以帮助生殖器官的恢复,补充妊娠与分娩时的消耗,为分泌充足的乳汁创造条件。但是应科学地安排好产妇的膳食,食物中应有充足的热量、生理价值较高的蛋白质、丰富的无机盐和维生素以及充足的水分等,而在进食量上应掌握好,量要适宜,不是越多越好;在食物选择上也要合理,要营养均衡,不要偏食;在烹调方法及食物调配上应多样化,经常变化,且每餐要干稀搭配、荤素搭配。出了满月以后,也不应忽视营养问题,而且应该与坐月子期间一样重视。因为婴儿的生长发育完全依赖于母亲的乳汁供给其各种营养物质,母亲的营养状况决定了乳汁质的好坏和量的多少,乳汁的质量又决定了婴儿的身高体重及智力发育。随着婴儿月龄的增长,婴儿的食量逐渐增加,母亲乳汁的分泌量也相应的有所增加,至7个月时达到高峰,9个月以后逐渐下降。因此,为了满足婴儿一天天长大的需要,母亲膳食中的营养成分不仅不应减少,而且应逐渐增加。那么,哺乳期母亲究竟应该吃些什么、吃多少呢?一般来讲,哺乳期母亲每日的泌乳量约为 500~1000ml,多者可达2000ml以上。为了泌乳的需要,母亲每日应保证摄入3000~4000卡热量,而这些热量均需从食物中获取。因此,哺乳期母亲的营养应合理均衡,做到菜肴荤素搭配、粮食粗细搭配,应多吃些肉、鱼、蛋、奶、豆制品、新鲜蔬菜及时令水果。具体每日各种食物的摄入量约为:粮食0.5kg,肉类0.25kg,牛奶0.25~0.5kg,蛋2只以上,豆制品若干,蔬菜0.5kg,水果0.25~0.5kg。此外,还应服用适量的钙剂及鱼肝油。

为了保证乳汁的分泌量充足,哺乳期母亲宜多食带汤的炖菜,如炖母鸡汤、排骨汤、牛肉汤、猪蹄汤等。为了避免发生消化不良及胃肠道感染,宜少食煎、炸等不易消化的食品,少食凉拌菜及冷荤。哺乳期母亲食量应比孕期还大,且每日除三餐之外,还应有2~3次加餐。

提问者对回答的评语:谢谢.很好.

zyqdj

哺乳时的饮食:产后喂母乳的妈妈,为了能供应给宝宝足够的奶水,除需维持均衡饮食外,还需要比一般人摄取更多的高热量及高蛋白质食物,方能获得多多的奶水。事实上,妈妈只要在产后多喝汤、多喝水,如果汁、牛奶等营养品;比平时多吃上一两餐,如猪脚花生汤、鱼汤、排骨汤等各类汤品,即可促进乳汁分泌,效果良好。

哺乳期需避免的食物及嗜好:妈妈在喂母乳期间,为了自身及宝宝的健康,应避免摄取某些会影响乳汁分泌的食物或个人的一些特殊嗜好,以免破坏良好的哺喂效果。

1.会抑制乳汁分泌的食物:如韭菜、麦芽水、人参等食物。

2.刺激性的东西:产后饮食宜清淡,不要吃那些刺激性的物品,包括:辛辣的调味料、辣椒、酒、咖啡及香烟等。

①酒:一般而言,少量的酒可促进乳汁分泌,对婴儿亦无影响;过量时,则会抑制乳汁分泌,也会影响子宫收缩,故应酌量少饮或不饮。

②咖啡:会使人体的中枢神经兴奋。1杯150毫升的咖啡,即含有100毫升的咖啡因,正常人1天最好都不要超过3杯。虽无证据表明它对婴儿有害,但对哺乳的妈妈来说,应有所节制地饮用或停饮。

③太过刺激的调味料:如辣椒等物,哺乳妈妈应加以节制。

3.油炸食物、脂肪高的食物:这类食物不易消化,且热量偏高,应酌量摄取。

4.香烟和烟草:如果哺乳妈妈在喂奶期间仍吸烟的话,尼古丁会很快出现在乳汁当中被宝宝吸收。研究显示,尼古丁对宝宝的呼吸道有不良影响,因此,哺乳妈妈最好能戒烟,并避免吸入二手烟。

5.药物:对哺乳妈妈来说,虽然大部分药物在一般剂量下,都不会让宝宝受到影响,但仍建议哺乳妈妈在自行服药前,要主动告诉医生自己正在哺乳的情况,以便医生开出适合服用的药物,并选择持续时间较短的药物,达到通过乳汁的药量最少。

另外,妈妈如果在喂了宝宝母乳后服药,应在乳汁内药的浓度达到最低时再喂宝宝,这样宝宝才会更加安全。

6.过敏的情况:有时新生儿会有一些过敏的情况发生,产后妈妈不妨多观察宝宝皮肤上是否出现红疹,并评估自己的饮食,以作为早期发现早期治疗的参考。因此,建议产后妈妈喂母乳,并避免吃到任何可能会造成宝宝过敏的食物。

zyqdj

以下食品,孕产妇不宜食或只宜少吃:
1.碱、干、熏制成的罐头肉类、鱼类,腌鸡蛋、腌肉、火腿、蛋粉,未烹饪熟透的甲壳类、贝壳类食品。
2.人造奶油、熟猪油、肥肉、牛羊油等含饱和脂肪酸类食品。
3.发酵干酪、咸黄油、甜炼乳。
4.水果罐头、蔬菜罐头、脱酸菜、果汁、饮料。
5.果酱、糖果、甜食罐头、甜食制品。
6.咸黄瓜、芥菜、罐头洋葱、蛋黄酱、袋装冲汤料。
7.椰子化、化学酵母、充气饮料。
8.禁食发芽土豆,因可致食物中毒、胎儿畸形。
9.咖啡,长期饮用可致失眠、心率加快、血压升高,诱发心脏病、维生素B1缺乏、烦躁、容易疲劳、记忆力减退、食欲下降。
10.进补应遵医嘱,如人参、黄芪、鹿茸、鹿角胶、胡桃肉、胎盘、山楂、糯米甜酒等均应咨询专科医师后再服用。
11.禽类肝脏富含铁、B族维生素、维生素A,维生素D及叶酸、蛋白质、脂肪和糖原,如每日每餐摄入量过多,会使饱和脂肪酸、胆固醇在体内蓄积超标,易肥胖,并造成肾脏、心血管负荷过重。孕妇不宜多吃动物肝脏,其中重要因素是维生素A与胎儿畸形有很大关系。孕妇妊娠期间,尤以前3个月时期,每日所摄入的维生素A超过15000单位则增加胎儿致畸的危险性。平时孕妇每日需维生素A3000~5000单位。同量的牛肝、羊肝、鸡肝等动物肝脏中维生素A含量均高于猪肝,其中鸡肝竟数倍于猪肝。为了下一代健康和安全,孕妇早期应少吃动物肝及其制品,适当多吃一些富含维生素A类的同类蔬菜,如胡萝卜、南瓜等,富含胡萝卜素,在体内可转化为维生素A,同时还可获得孕妇所需的B族维生素中的叶酸,有助于预防胎儿先天性畸形,可谓一举两得。产后坐月子可适当多吃一些动物肝及富含各种营养素(蛋白质、脂肪、维生素)的禽蛋食物,有利于母婴健康。
12.慎用鱼肝油和钙剂。
13.少食酸性食物。
14.少吃油条。
15.不宜吃热性香料。
16.少喝冷饮,少吃凉食。

chenchen12

哺乳期是不能吃生冷的食物,以免宝宝引起拉肚子等不适。

hhy晨妈咪

哺乳期最好是不要吃,寒凉的食物,不然宝宝容易腹泻,到时候拉肚子就麻烦了

米小高

凉性的暂时不要吃了,等宝宝好了再偶尔吃一些,