森琦6mwi2

家长每次干什么孩子都掺和怎么办啊

我家孩子五岁了,孩子见我干什么的时候就特别的喜欢掺和进来,每次我一做饭他就忙了,帮我干着干那的,经常帮倒忙,不让他做的总掺和,怎么办啊

一夕一夏1994

这其实是一种非常正常的现象。五岁的孩子爱动手、爱模仿,是聪明的表现,对以后身心各方面都额发展也是大有好处的。如果给家长带来了困扰,建议家长用科学的方法引导。
一、在父母做自己的事的时候,可以事先为孩子准备出小部分相同的材料,让孩子自己探索发现。比如说,包饺子的时候孩子也想参和。可以专门给他准备一小块面,让他自己玩。这样既保护了孩子的好奇心,也能让父母专心干自己的事。
二、孩子总是帮倒忙,首先要给孩子愿意参与劳动的表现给予肯定。孩子的生活经验和能力不足是孩子不能很好地帮忙的关键。如果这时候父母愿意花点时间为孩子耐心讲解一下,就会是孩子学到知识的好机会。父母的指导能够让孩子从帮倒忙变为真正的帮上忙。
三、家务劳动也是孩子探索世界的一条有效途径,孩子的自理意识的萌芽和发展。只有父母善待这种行为,合理的引导,才能成长为一个聪明的孩子。

烨霖ma17fae

小孩子长大了做大人不喜欢的事情,大多都是小时候大人做了让他不喜欢的事情,就像上面的女儿,本来小时候喜欢做家务,但是大人却只让她到一边玩,结果当她长大后就变得讨厌做家务,成为一个十足的小懒虫。
生活中这样的事情还很多。家长不让孩子去玩耍,那么他们大了就会不顾家长的反对,拼命地玩耍:小的时候,家长不让孩子与别人交流,那么长大之后,无论大人怎么劝告他出去走走,他都不听,总是窝在自己的小屋里不出去:小的时候,家长拼命地让孩子学习,希望他可以从事科学研究,结果长大之后,孩子对科学变得十分厌倦,反而喜欢做一些简单的,不动什么脑子就可以搞定的事情……
在孩子小的时候,大人让孩子做他不喜欢的事情,小孩子往往会反抗大人。但是,小孩的反抗往往都是无效的,在家长权威下,他只得遵从。但是,当孩子长大之后,他就会因为家长的长期压迫而变得“反叛”起来,总是和大人对着干,所以,这些孩子总是做些让大人很头痛的事情。
当然,有些孩子在家长的权威下学会了“逆来顺受”,变得依赖大人,而他们长大之后也是如此,他们仍旧像个孩子一样任何事情都让大人做主。无论一个大人多么喜欢为孩子做主,到了这个时候大概都会有所担心,这样一个没有一点独立意识的人,到了社会上怎么生存呢?不过,这时候,无论大人怎么教育孩子独立、自我,都没有任何效果了。因为孩子已经错过了最佳的教育时间。
所以,大人应该尊重小孩子,当他喜欢做一些事情的时候,不要用自己的权威阻止他。他喜欢做的事情都是顺应孩子天性的,家长阻止的行为自然是在违反孩子天性,是制约孩子正常发展的。而那些孩子在发展过程中出现的错误,家长自然要去阻止,不管不问只能害了孩子。

沫,然

小孩现在的模仿力特强,这个时间正好锻炼宝宝爱劳动发育智力的时候,适当按排宝宝一些力所能及的事才对宝宝好,家长在一旁指导好就行

晴天馒馒

爱掺和是孩子好奇心理的驱使,只要安全,家长和孩子在一起做事是孩子和父母增进情感交流的好机会。父母不要怕麻烦,现在辛苦一点今后就会轻松一点。

宝贝DMA

适当的让孩子参预进来。这样有利于孩子责任心的培养。安排一些力所能及的事情给他做,这样也会让孩子体会到成就感。对孩子是有所帮助的。