gu8289haha

言而无信对孩子会有怎样的影响?

我答应女儿周末的时候带她去游乐园玩,因为她最近表现很棒所以我想奖励她。可是因为公司临时有事请需要加班所以我就没有带她去。请问言而无信对孩子会有怎样的影响呢?

千萍壬286

为了鼓励孩子学习,我们往往会作出一些许诺。“许诺”是激励孩子的一种方法,如果我们常常作出许诺,却总是“言而无信”,向孩子开出“空头支票”,让孩子失望,就会带来许多不良后果。因此,我们一定要掌握好分寸,给孩子恰当的许诺,调动孩子的积极性。
古人云:“君子一言,驷马难追。”这是在告诉我们做事要言而有信,一言九鼎。在教育孩子时,我们更要信守承诺,否则,他将会处处与我们作对,成为一个叛逆的孩子。
一诺千金是中华民族的传统美德,一诺千金不仅仅是兑现某个承诺这么简单,更重要的是可以培养孩子遵守诺言的品质,让他成为一个诚信的人。
不给孩子开“空头支票”是关怀孩子的一种方式,我们总是信守承诺,答应孩子的事情总是努力去实现,孩子才会相信我们,尊重我们,他才会快乐,他与我们的关系才会更好。
为了不给孩子开“空头支票”,我们应该怎样做呢?
不要随口对孩子承诺
日本教育家池田大作说:“信用难得易失,花费十年工夫积累的信用往往会由于一时的言行而失掉。”失掉信用是一件非常可怕的事情,让孩子认为我们是一个言而无信的人,更是一件可怕的事情,因为那将破坏孩子和我们的关系,拉大孩子和我们的距离,让他抵触我们对他的教育和关怀。为了避免出现这种情况,我们不要轻易向孩子承诺什么事情。
在孩子面前要重视自己的承诺
我们可以适当地给孩子承诺,以此激发孩子的上进心。当我们给予孩子承诺的时候,就一定要重视自己的承诺,努力去兑现。
多给予孩子精神承诺
承诺包括物质承诺和精神承诺。适当的物质承诺,对孩子的发展是有利的,但是过度的物质承诺则会让孩子养成虚荣、自私等不良心理。

涛涛妈2010

可以和宝沟通,告诉宝妈妈临时有事,让宝理解。宝妈也可以请家里其它人帮忙带宝去。

duola2013

必须要和宝宝好好道歉,并解释原因,尽量不要在孩子面前经常毁约,这样孩子也会跟着不守约的,下次可以不提前告诉他,等确定自己肯定有时间的事情再和宝宝约好