雅旋01ㄎ

孩子特别的胆小怎么办啊

我儿子三岁了,孩子特别的胆小,一点也不像个男孩子的样子,自己不敢关灯,一关灯就哭,而且不能见要黑夜里的影子,怎么办啊

庆gulantv9

其实,孩子害怕一些东西是很正常的。人类与生俱来都有恐惧心理,并且恐惧心理还可以让人意识到危险和伤害,避免不幸的事情发生。一个正常的小孩子,在出生的时候,就会有恐惧的反应。那些强度大、变化大、新奇的事情都会把他们吓得哇哇大哭。等到他们长大一点,就会想象一些东西使自己害怕,比如黑暗的地方、毛茸茸的动物或者虫子。
一岁以后的孩子才会有怯生的表现,因为他们已经有了认知能力,他们对熟悉的事物感到安全,对陌生的事物感到恐惧。随着年龄的长大,他们还有了预感事情发生的能力。所以,当妈妈走向门口的时候,他们就会大叫,此时他们已经预期到分离。
虽然恐惧感是孩子与生俱来的,但是大多小孩子因为渐渐成长和对生活的熟悉,恐惧心理就会大大降低。不过,这不是说所有的小孩子都是如此,上面我们看到的糖豆就是一个没有消除恐惧心理的小孩子。这样的小孩子大多都比较依赖爸爸妈妈,他们只有在父母身边才会感到很有安全感。
小孩子出现这样的心理大多和爸爸妈妈早期的“恐怖”教育分不开。很多父母为了让小孩子听从自己,就对他讲一些恐怖的事物,比如大灰狼、魔鬼,这些恐怖形象在孩子心里一旦扎下根,就很难去除。没有父母的时候,这些恐怖的东西就会从他们原始的记忆中蹦出来,使他们变得惶恐不安。而当这些恐怖事物重复出现后,他们的恐惧心理就被强化了。于 是他们不得不寻找安全的地方来克服自己的恐惧,而父母就是他们最好的 “安全岛”。所以,我们看到大多数胆小的孩子都比较依赖父母。
除了父母的“恐怖”教育外,孩子也会对自己看到的现象产生恐惧的心理。比如,他看到别人被蜜蜂刺到的疼痛表情,就会害怕起蜜蜂或者和蜜蜂相似的动物。他看到妈妈遇到毛毛虫大叫,自己见到毛毛虫也会变得惊恐起来。所以,许多小孩子和他的爸爸妈妈害怕相同的事物,比如蟑螂、小狗、青蛙。因为大人的行为让他意识到有些东西父母都是害怕的,自己也就更加害怕了。
所以,想要孩子摆脱恐惧心理,父母先要做出勇敢的榜样。而当孩子遇到一些恐怖的事情时,爸爸妈妈要讲给孩子这些事物发生的原因,以减少孩子的恐惧心理。
如果你家的孩子已经对某些事物产生了恐惧心理,你就要亲自给孩子做示范,告诉他们这些东西并不可怕。比如,孩子恐惧小狗,妈妈可以抱一只小狗回家,先让孩子放松下来,然后自己去抚摸小狗,告诉孩子小狗并不可怕。最后让他试着触摸小狗,渐渐地他就会明白原来小狗并不可怕。
值得注意的是,在预防和矫正孩子恐惧心理的时候,爸爸妈妈还要注意不要溺爱孩子,也不要随意责罚孩子,对孩子反复无常,这样会让孩子胆怯,恐惧心理发生率会更高。
没有一个孩子天生就是勇敢的,也没有一个孩子天生就是怯懦的。让孩子走向这两种极不同的端点,教育就是其中无形的手,好与坏都握在父母那里。

晴天馒馒

可以给孩子讲有关影子的故事,让孩子在光线下去看自已的影子,让孩子慢慢习惯关灯睡觉。不要着急问题是不难解决的。

我是惠妈妈

平时不要用“黑”来吓唬宝宝,如果吓唬了,宝宝就会总是改不过来,捡宝宝感兴趣的动画人物来讲故事,多讲讲关于勇敢的故事,来改变孩子的想法,慢慢就会有所改变的