peng28wig

喜欢跟我对着干的孩子,我应该怎么办?

孩子在家也有安静的时候,但有时我刚收拾好了的东西就给我弄乱,看我干什么就对着干,有时真的很头疼,这种情况我应该怎么办?

haoxuanqin

这么大的孩子都这样吧,有几种原因,首先是为引起他人关注而捣乱。案例中,当米米收拾好玩具坐在妈妈旁边不捣乱后,妈妈表扬了米米并给她买了冰淇淋作为奖励,然后告诉她,是因为她把积木收拾好不再捣乱才奖励她的。因此,家长不仅要及时奖励孩子的良好行为,还要养成表扬孩子具体的良好行为的习惯。其次是因好奇、喜欢探索而捣乱。案例中的文文好奇心就很强,他遇到令自己感兴趣的事物,一定要去探个究竟。也有可能是因宣泄不良情绪而捣乱。妞妞很喜欢去“娃娃家”玩,平时去“娃娃家”玩,她不是扮演妈妈给布偶娃娃梳头发、编辫子、喂奶、洗澡、哄娃娃睡觉,就是扮演护士给娃娃把脉、量体温、打针等,每次都玩得不亦乐乎。可是这天,妞妞一到幼儿园,就气呼呼地放下书包跑到“娃娃家”,拿起平时玩的布偶娃娃往外面扔,一边扔,一边还气呼呼地说:“我不喜欢你,走开!”接下来,她又把娃娃的小床、奶瓶、梳子推到一边,说:“都不要了。”离园时,老师告诉妞妞妈妈妞妞在“娃娃家”的表现。妈妈说,妞妞早上不愿起床上幼儿园,是被妈妈硬叫起来的。因为这个原因,她才会发脾气。

涛涛妈2010

这么大的孩子很多都这样,他们有自己的思维。觉得对着干有成就感,宝妈不要发脾气,要和宝好好沟通,引导宝帮助宝妈一起整理

淘气こ瞳瞳

孩子有自己的主意,多听听他的说法,不一定是为了跟你对着干,而是做自己想做的事情