琳徔79anw

宝宝5个月有什么表现呢?

我家儿子现在已经5个月了,看着小家伙各方面发育的挺好的,麻烦问一下,5个月的宝宝有什么发育标准呢,在各个方面有什么具体的表现呢?

多美滋1000日营养顾问

琳徔79anw,您好!五个月时,男孩平均体重8.32千克,身长67.8厘米,头围43.3厘米,胸围43.3厘米。此月龄婴儿的表现会存在个体差异。一般情况下,已能从仰卧位翻到俯卧位,并进一步从俯卧位翻到仰卧位。坐时,他们的背由弯曲到竖直。他们想爬,但还不能向前爬动。他们常用两手抓东西往口里塞,能将物体从一只手传到另一只手。他们的发音从“呀呀”变到无意识的“咿、啊”声。他们怕生,能区别出陌生人,且害怕陌生人。

芯宣

5个月的大的宝宝身高已经达到65cm,体重已经有7.5kg了。这个阶段开始,宝宝体重增长开始减缓。大部分宝宝已经会翻身了,可靠着坐垫坐一会儿,会发出一两个辅音。

曦曦妞

满五个月的时候,
男婴体重5.3~9.2千克,身长60.5~71.3厘米。
女婴体重5.0~8.4千克,身长58.9~69.3厘米。

现在他将接受一个重大的挑战——坐起。随着他背部和颈部肌肉力量的逐渐增强,以及头、颈和躯干的平衡发育,他开始迈出“坐起”这一小步。首先他要学习在俯卧时抬起头并保持姿势,你可以让他趴着,胳膊朝前放,然后在他前方放置一个铃铛或者醒目的玩具吸引他的注意力,诱导他保持头部向上并看着你,这也是检查他的听力和视力的好办法。此时他能用手把他感兴趣的东西放入口中。趴在床上可用双手撑起全身,扶成坐的姿势,能够独自坐一会,但有时两手还需要在前方支撑着。拿物品时,不再是两手去取,会用一只手去拿。

此时,孩子不仅注意你说话的方式,也会注意到你发出每个音节。他将听到元音和辅音,并开始注意它们结合成音节、词汇或句子的方式。孩子开始用母语的许多节律和特征咿呀学语,尽管听起来像胡言乱语,但如果你仔细听,你会发现他会升高和降低声音,好像在发言或者询问一些问题。

现在,随着孩子记忆力和注意力的加强,你会注意到一些迹象:表明他不仅在接受一些信息,而且也把它们应用到他的日常生活中。
这一阶段他可以明白一个重要的概念——因果关系。在他踢床垫时,可能会感到婴儿床在摇晃,或者在他打击或摇动铃铛时,会认识到可以发出声音。一旦他知道自己弄出这些有趣的东西,他将继续尝试其他东西,观察出现的结果。
在最初的几个月他认为世界仅仅由他所看见的物体构成,当你离开房间时,他认为你消失了,当你回来时,对他来说你是一个全新的人。同样,当你将玩具藏在衣服下面或者盒子内时,他认为就永远消失了,不会费心去找它。但大约到这个时候,他开始认识到这个世界比他想象得更加持久,在每天早上祝贺他的是同一个人,地板上的玩具熊和昨天夜里在床上陪伴他的是同一个,你藏起来的东西实际上没有真正消失。通过捉迷藏的游戏,或者观察他周围的人来来往往,孩子在未来几个月的时间内继续学习物质永恒原则。
对大人的脸非常有兴趣,抱他时,会用手指戳你的眼睛,会抓你的眼镜。叫他的名字时,能转过头去,朝声音方向寻找。