cang502vf

孩子睡觉前喜欢吃毛巾怎么回事啊

我姐姐家开了一个小超市,我外甥一岁多了,孩子每次睡觉之前都非要他自己的那个毛巾,要是不给毛巾就哭闹不止,是怎么回事啊?怎么纠正孩子这个习惯呢

chris_yuen霖sina

这是宝宝需要的一种安慰手法,我家宝宝也一样,这样他会有安全感,有自己依恋的东西,如果宝宝不是时刻依赖某种东西,不必太担心,大了就好了。

han2r9

很多小孩子都有这样的恋物现象,比如,有的小孩子睡觉时必须揪着妈妈的耳朵,或者必须吃着奶嘴:有的小孩子总是吸吮自己的大拇指,一旦拔出来,他就哭叫。
这就是儿童恋物癖的表现,这种恋物癖和他们早期的生活是分不开的。幼儿时期的宝宝就会通过各种感官体验来满足探索的需求或安抚自己的情绪。比如,吸奶嘴、手指是为了满足口腔吸吮欲望:抚摸棉被角,或是柔软的毛巾、毛毯、棉质纱布等物品是为满足触觉舒适的感觉。
这些欲望有时候也得到了家长的强化。当宝宝因为想睡觉、肚子饿、尿片湿、兴奋、不顺意等不好的情绪出现时,爸爸妈妈常会用奶嘴、纱布、柔软的毛巾、被子、枕头、娃娃等东西来安抚孩子的情绪。其实,只要不是过度或不当使用,宝宝都不会对这些替代物产生过度依恋,长大后他们的注意点得到转移,需求也就不会那么强烈了。
不过,如果这些物品使用不当,孩子就有可能产生恋物癖。比如妈妈经常让宝宝睡觉的时候吸吮乳头,时间一长,宝宝睡觉就离不开乳头了。有的孩子每天晚上都要跟喜爱的玩具一起睡觉,平时吃饭、看电视都要和玩具黏在一起,时间一长,他也会依恋这个玩具,无论到哪里都会抱着它。
另外,家长忽视孩子的感情也会造成恋物癖。如果家长不能给予孩子足够的爱护,小孩子就会十分孤独和脆弱,所以他们不得不借助身边熟悉的物品来排遣寂寞和无助。有些心理学家认为,儿童的恋物癖其实是一种轻微的孤独症,就是这个道理。
如果孩子的恋物癖长期没有得到解决,那么有这些恋物癖的孩子就会形成敏感退缩、忧郁脆弱的性格。孩子不善于交际,总是对事物退缩,就是严重的恋物癖导致的。
所以,当你的孩子总是对一件东西形影不离时,就要注意一下了。这表明他们有了恋物的倾向。轻微的恋物家长无需强行制止。在心理成长的过程中,每个孩子都会或多或少对某种物品产生依恋,这是较正常的现象,并不会产生不良影响。
但是,如果孩子过度地依恋某种东西,家长就要进行教导了。爸爸妈妈可以为孩子准备“迁移载体”,使孩子无法对恋物“专情”。当然,无论用什么东西来转移宝宝的注意力,都要记住增加对宝宝的感情投入才是最重要的,要知道这才是他们精神的最好依赖品。

汤圆麻麻

有些孩子睡觉的时候,都会有自己独特的爱好,比如捏捏脸,玩完头发之类的,慢慢帮孩子纠正吧。