小凡0901yn

孩子做事情总是三心二意怎么办

我儿子做事情的时候心很高,都是这个也想做,那个也想做的,脑子手也不闲着,总是三心二意,但是孩子学习成绩也不好,那个都是平平的,怎么办啊

幸福在发芽

平时多教孩子做事要有始有终,一心一意才能把事情做好等,多给孩子些正能量吧。

rui世俊mfb

孩子在学习、做事的时候,最大的敌人就是注意力涣散,因此,我们要告诉孩子,不管面临多少事情,要想做好,最简单的办法就是每次只做一件事,并做好这件事,正如比尔•盖茨谈到自己的成功经验时所说过的一样:“我不比别人聪明多少,我之所以走到了其他人前面,不过是我认准了一生只做一件事,并且把这件事做得完美而已。”
当然,每次只做一件事并不是告诉孩子要忽略其他事,而是要教孩子循序渐进地完成要做的事情。只有这样,孩子才能真正处理好身边的每一件事。
1.培养孩子做事的秩序感
为了避免孩子同时做两件或两件以上的事情,我们就要培养孩子做事的秩序感,让孩子知道先做这件事,再做另一件事,而不是妄想自己化身为超人,同时做好几件事。
比如,孩子在写作业的时候想去看电视,这是不允许的,我们要让孩子知道,必须写完了作业,才能去做下一件事;当然,在玩的时候也一样,如果孩子在玩滑梯的时候,又想同时玩沙子,这两件事显然无法同时做到,我们应该告诉他,先玩滑梯,然后再去玩沙子,或是先玩沙子,再去坐滑梯,这样才能两样都玩好。
如果孩子一定要放弃正在做的事情,那么,要让孩子说出充分、合理的理由,否则,在一件事情没有完成时,尽可能不让他进行下一件事。如果孩子必须做两件或两件以上的事情时,我们一定要让他分清主次,先做完重要的事情,再做次要的事情,一件一件地完成。
2.不要打扰孩子专心做一件事
当孩子在专心地做一件事时,我们千万不能去打扰,这样会打断孩子的思路,也会使他的注意力分散。比如,在孩子专心地看一本书时,我们不要一会儿让他喝口水,一会儿让他吃口饼干,或是让他帮我们一个忙,而是要让他集中注意力做完手头的事情,再给他端杯水或递块饼干,同时,我们还可以鼓励孩子:“你能这么专注地做好一件事,真是太好了。”
当然,孩子在专心玩耍的时候,我们也不能去打扰,我们可以给孩子规定学习和玩耍的时间,让孩子学的时候认真学,玩的时候痛快、自由地玩。这样,孩子才能专心致志地完成一件事后再去做另一件事。
3.指导孩子分阶段完成要做的事情
当孩子要做的事情比较繁杂的时候,我们可以教孩子分阶段完成任务。比如,孩子参加1500米长跑时,我们可以建议他把赛程按照300米来分段,一个一个地攻克分段赛程。这样,他就能更专注,也能更坚持地完成任务。
当然,做其他事情也是一样,可以让孩子在规定的时间内,分阶段一步一步地完成要做的事情,这样不仅有利于集中孩子的注意力,还能提高孩子的办事效率。

晴天馒馒

你孩子缺少的是专注力,不能专心地去干一件事,其原因是不知道如何深入下去做一件事,所以很快就放弃了又去做别的事情了。父母在孩子玩耍时引导得不多或不当所以才造成今天的状况。我建议你们到育儿论坛早期教育吧里去看一张贴:让孩子在好奇中静下来。会对你们该如何引导孩子有帮助。不要着急有问题,育儿问答!