veryman

臀纹不对称

宝宝三个月去检查时,医生说宝宝臀纹不对称,让满六个月后拍个片,不知道这个问题严不严重?平常有办法改善吗?对了,宝宝是男孩.

li34994167

臀纹不对称的话应该想到先天性髋关节脱位,拍髋关节片能确诊.这种情况越早发现治疗效果越好,1岁以内通过固定疗法即可痊愈.到了大一些再发现的话不仅要手术治疗,而且效果差,宝宝又受罪.还有,根据临床观察,手术治疗后几乎所有宝宝到了35岁以后都会发生髋关节疼痛.不过你也不用太担心,臀纹不对称也不一定就是髋脱位,尤其是小男孩,发病率更低.总之,一定要尽早带孩子去拍片.4个月以后髋臼就显影了,就可以拍了.祝你家宝宝健康!

宝宝 爸爸

臀纹不对称 一般来说要是不是病的话`那么都是些不好的习惯引起的 尤其是 抱孩子的时候 固定使用一只手一边方向的抱`!所以要是你们也是这样抱孩子的话 那么现在请你们换另一手 另一方向 多抱抱`最好能2只手换方向的抱孩子!

loveapplemama

臀纹不对称的话应该想到先天性髋关节脱位.先天性髋关节脱位是小儿比较最常见的先天性畸形之一,以后脱位为多见,出生时即已存在,病变累及髋臼、肌骨头、关节囊、韧带和附近的肌肉,导致关节松弛,半脱位或脱位。有时可合并有其它畸形,如先天性斜颈、脑积水、脑脊膜膨出,其它关节先天性脱位或挛缩等。一般男女发病几率为: 1:8.
症状:(一)关节活动受限 在婴儿和新生儿时期,典型症状主诉为患儿肢体呈屈曲状不敢伸直,活动较健侧差,无力,牵拉下肢时则可伸直,但松手后又呈屈曲,少数婴儿下肢呈外旋位,外展位或两下肢呈交叉位,甚至髋关节完全呈僵直状态.(二)肢体缩短 单侧髋关节脱位常见患侧肢体缩短。(三)其它常见症状有大阴唇不对称,臀部、大腿内侧或腘窝的皮肤皱折加多,加深或不对称,会阴部加宽,有时可在牵动患肢时有“弹响声”或弹跳感。
诊断 :主要依靠体征和X线检查和测量。(一)外观与皮纹 多发性畸形伴有髋脱位时,检查者往往发现大腿与小腿的比例不相称,大腿短而粗,小腿却细长,往往臀部宽大,腹股沟皱纹短或不清楚。臀部检查时可见两侧的皮纹不同,患侧一般升高或增加一条,整个下肢在放平剂时往往感觉患肢外翻15~20°有缩短现象。 (二)股骨头不能摸到(三)加里阿齐征(Galeazzi) 将小孩平卧,两下肢屈膝到85°~90°之间,两踝放平对称位,发现两膝有高低,称为加氏征。股骨缩短,髋脱位者均出现此征.(四)外展试验(Otolani征)将小孩平卧,屈膝、屈髋90°,医师面向小孩臀部将两手抓住两膝同时外展,正常情况两膝可以放平而触及桌面。但髋脱位中一侧不能到达90°,往往是65°~70°之间,内收肌明显隆起,称做外展试验阳性。有外展至75°~80°之间有滑动或跳动感觉,以后却可以更外展至90°,称为Otolani跳动声,是诊断上一个重要依据。检查中有时候髋臼内外的弹响声,彩关节的半月板跳动声必须分清,不能相互混淆.(五)关节松动试验 检查关节松动的先决条件是股骨头周围软组织很松,肌肉不紧张,股骨头可以上下移动,进入以及退出髋臼。(六)跛形步态
先天性髋关节脱位的发生可能与遗传、胚胎发育不良、产伤、股骨颈前倾角异常、关节囊及韧带过于松弛以及臀肌纤维变性等因素有关。患者可表现为大腿内侧及臀下皱襞变浅,患侧臀部扁宽,单侧脱位者双下肢不等长,患髋外展、外旋受限,走路腿外旋、外八字脚、翘臀或跛行鸭子步等。
儿童骨骼塑形能力强,早治疗、早复位,髋关节就可以按正常生理需求发育。治疗先天性髋关节脱位并不复杂,3个月以内患儿用石膏固定维持双髋外展位半年至1年。3个月至2岁小儿,手法复位,外展内旋位石膏或支具固定患肢一年。2~6岁儿童需手术治疗,但也能取得较好疗效。如果12岁以上再手术,疗效一般较差。因为孩子超过12岁,髋关节长时间脱位,又负重,股骨头与髋臼上缘长期摩擦会变形,发生骨性改变;真臼发育差,里边会充满纤维或脂肪,发生退变,而且上缘被磨掉,变成斜坡形,股骨头无位可归。如果强行手术复位,就会造成较大的压力,导致股骨头坏死或髋关节僵直。
治疗先天性髋关节脱位的关键是一个“早”字,年龄越小,复位治疗时间越短,功能的改善就越显著。
希望你家宝宝健康!!!我家宝宝也三个月,现在就处于支具治疗中.