yushan79hw

怎样根据孩子的画判断孩子的情绪呢

我家孩子比较喜欢画画,但是有的时候我是真的不明白孩子画里的意思,都说画画能够代表画画者的心思,怎样根据画判断孩子的情绪呢

爹嘀妈咪爱果宝

其实本来孩子的心应该是比较单纯的,没必要非得给孩子的画加上太多的意思,这样如果错猜了孩子的心更不容易理解孩子的真实想法,大人也好累的

shuyi74tt

要想了解孩子画画的情绪,知道一些涂画的情绪元素是很必要的,尤其在孩子的语言文字能力还不完善的时候,孩子的涂画就是一种与外界的交流语言。比如,如果孩子画出没有耳朵的小人,那么代表他抗拒爸爸妈妈的命令:而如果孩子画的太阳是黑色的,就表示现在孩子比较压抑。下面是一些涂画过程中常见的符号代表的心理含义,爸爸妈妈可以据此判断宝宝的心理状况。
1.圆圈
圆圈是一种自闭的信号,如果画了很多圆圈,就是表示忧郁和孤独。另外,圆圈还表示情绪化、敏感和寻找安全感的特征。
2.迷宫、螺旋
孩子画这种图形,说明他带有一种迷失的情绪,另外还有或大或小的找寻方向的意愿。如果线条方向是从左到右,表示孩子比较谨慎:如果方向相反,则表示会向别人努力敞开心扉,这种敞开心扉不一定是说孩子和你说他的心里话,还有可能他会向你发脾气。
3.花、太阳
喜欢画这两种事物的孩子大多想象力比较丰富,但是个性却比较脆弱。不要以为孩子画了太阳和花朵就表示他心里很快乐,更多的时候恰恰相反,他们此时渴望更多的关爱和友谊,爸爸妈妈千万不要忽视。
4.格子
画格子的孩子大多会出现犹豫不决的状况。他们不知道要怎么解决现在的问题。很可能这时孩子遇到了困难却无从下手:或者受了委屈,不知道怎么发泄。这时,爸爸妈妈要给予孩子更多的关怀,帮助孩子解决问题,或者疏导孩子的不好的情绪,以免孩子压抑自己。
5.十字
画十字表示孩子现在很苦恼,或者是受到别人的责难。
6.方形、三角形
喜欢画这两种图形的孩子,大多做事都很目标明确。这些图形越有棱角,说明孩子就越颐指气使,不过,这种状态在外表上却很难看出来。有时候,孩子会显得很固执,不讲理,在很多小事情上就和爸爸妈妈较真。
7.星号,或星星
星形,表示孩子有一种想闪耀、想散发能量的欲望,比如想表现一下自己的才能。爸爸妈妈看到孩子画出这样的符号,可以刻意给孩子营造一些表现的机会。
8.箭头
箭头体现了一种企图,比如侵略性、愿望等。另外,箭头指向不同,代表的含义也有所不同。指向高处,则是指别人:而指向低处,则是指自己:指向左,代表指向过去:向右,则是未来。
父母可以根据以上这些图像的含义,结合孩子的行为、语言、表情或者其他的一些表现,来解决孩子遇到的困难,帮孩子疏导掉心理的消极情绪。

淘气こ瞳瞳

这么小的孩子,能喜欢画画,而且喜欢这样的方式来表达,就足够了