liu1749

两个月宝宝的睡眠问题?

宝宝两个月了,最近一个星期的晚上都不怎么爱睡觉。晚上一点多醒来后,吃了奶,就在小床上咿咿呀呀,手舞足蹈,不停的双腿用力蹬直又高高抬起,屁股不停崛起;一会又哭闹,抱着还好点,但大人若是坐下就又哭闹。放小床上也哭闹。有时奶不够吃,喂了奶粉,仍然如此。医生说是缺钙,但两个月的婴儿不能直接补钙,大人吃了,通过奶水给补。 经常是一点多一直闹到5点,甚至7点多。真不知该怎么办?白天的睡眠也不够。

sep2006

宝宝妈妈别心急,我们以中医的治疗方案来帮助你,配合治疗,中医提倡宝宝要10分养,是药都有3分毒, 现在主要是你们没意识到宝宝这样是因为喂养不当造成的,这样只要调整宝宝的饮食结构,宝宝就会很快康复.你们要这样做:

1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈们,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶,喝奶后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).

2.喝奶时间要有规律,有间隔(0到1月宝宝:2小时一次,晚上可以4小时;1到2个月宝宝:2到3小时一次,晚上可以3到5小时;2到4个月的宝宝:3到4小时一次,晚上可以4到6小时),是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。

3 中间时间以喝白开水为主,不要吃其他东西,补充充足水分,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。

4 母乳喂养的宝宝:妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。

5 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,调整饮食的量。

另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。

6 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。

7 一但宝宝生病,奶要减量。

8 宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。
宝宝妈妈喂养宝宝要注意细节哦!有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,不明白的地方在博客里联系,愿宝宝早日康复!!
你可以吃猪脚汤和小鲫鱼汤(买回要用水泡30分钟,去毒,烧开后,小火炖3小时以上,以便分解蛋白质多些入汤里,也为了去毒,现在的养殖业,让人不放心,不要放其他配料,只放盐,这样做不改变汤的性质,分解汤的营养成分.通过这样来增加母乳.

提问者对回答的评语:谢谢,我会尽力照顾好宝宝!

景轩妈妈

应该是缺钙,或者把宝宝抱起来等睡熟了(大概20分钟左右)再放下看看。再有一定要给宝宝吃饱了睡,还要注意看看宝宝是不是要尿尿,或是已经尿了不舒服。

两个月的宝宝不用特意补钙,就像你说的通过大人的奶水来补就够了。说缺钙是说宝宝钙的吸收可能不够,因为宝宝可能有些小,不能经常晒太阳,所以建议你给宝宝吃些鱼肝油,可以吃伊可新的,有花生油的味道,宝宝比较喜欢。或者你也可以从现在开始每天带着宝宝出去晒太阳,上下午各一次,每次一个小时左右,但要循序渐进,时间慢慢加长,不能一下子晒太久。

其实宝宝满月后就可以开始补充鱼肝油(医生推荐的品牌:贝特令、伊可欣、贝贝加),每天一粒,直接滴到口里或奶粉里,乳母仍需继续补充钙片和含钙高的食物。在每天能保持2小时户外活动的情况下,则每两天补充一粒鱼肝油,鱼肝油补充也不可过量。另外当小儿出现发烧、腹泻等情况时,应暂停补充鱼肝油,待小儿身体恢复后再补充。鱼肝油可一直补充到小儿牙齿长齐为止,大概是2岁左右。

晒太阳的问题:
晒太阳是小儿最好的补钙方法。晒太阳时注意以下事项:
时间:夏天:早上8-10点;下午5-6点;冬天:上午10点半左右;下午3-4点。
避免阳光直射眼睛及男孩的睾丸;
最好让宝宝的小手、小脚、背部、屁股裸露出来,感受阳光的沐浴,直射的时间最好在10-15分钟左右,其余时间最好在树阴下活动;
每天保持2个小时左右的户外活动时间。